Польские эксперты: В начале 2011 года возможна девальвация белорусского рубля

Минск, 3 декабря 2010, 21:08 — REGNUM  Увеличивается вероятность девальвации белорусского рубля, считают эксперты Центра восточных исследований в Варшаве. Они обращают внимание на то, что с 1 ноября примерно на 30% в Белоруссии увеличились зарплаты бюджетников, минимальная заработная плата и пенсии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, эксперты отмечают, что очередное за последние месяцы повышение зарплат связано с предстоящими 19 декабря президентскими выборами. Такие действия, по оценкам польских аналитиков, ухудшат состояние белорусских финансов, что может заставить власти страны прибегнуть к девальвации рубля в начале 2011 года. "Повышение зарплат и пенсий является очередным этапом реализации обещания об увеличении среднего уровня заработной платы до $500. Это преследует цель увеличить поддержку Александра Лукашенко перед президентскими выборами. Однако, в результате повышение зарплат увеличится нагрузка на бюджет, и белорусские власти будут вынуждены в очередной раз увеличить дефицит бюджета. Помимо этого, увеличение зарплат и пенсий станет причиной роста инфляции, которая по итогам года может превысить заложенные в бюджете 10% (к сентябрю инфляция составила 6,8%), а также увеличит давление на валютный рынок, тем более, что с августа 2010 года спрос на конвертируемую валюту значительно превышает продажу", - отмечают эксперты Центра восточных исследований.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, белорусские официальные лица отрицают возможность девальвации. Тем не менее, белорусские граждане продолжают скупать валюту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.