Латвийская газета: Самые большие "политики-пустомели": Лембергс, Вейонис и Кристовскис

Рига, 3 декабря 2010, 19:44 — REGNUM  Анализируя предвыборную риторику латвийских политиков, сформировавших новую правящую коалицию по поводу бюджета будущего года, газета Diena сегодня, 3 декабря, пришла к выводу, что самыми большими "пустомелями" оказались сопредседатель "Единства" Гиртс Валдис Кристовскис (Гражданский союз), лидер Союза зеленых и крестьян (СЗК), министр среды Раймонд Вейонис, а также кандидат в премьер-министры от СЗК мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Еще 1 сентября Лембергс в интервью Diena говорил о необходимости пересмотра отношений с международными кредиторами, о том, что нужно перенести сроки начала и окончания возврата долгов донорам, что Латвия и так уже довольно много заплатила за стабильность еврозоны и что часть нашего долга кредиторы могли бы просто списать напоминает издание. Также Лембергс указывал, что нельзя ничего урезать в бюджете, сравнивая меры по консолидации с анорексией. Однако, как очевидно уже сейчас, отношения с кредиторами в контексте бюджета 2011 года не пересматривались, и никто даже не пытался этого сделать. В силе остались прежние соглашения, подразумевающие, что дефицит бюджета не должен превысить 6% от ВВП, а бюджет нужно консолидировать на 300 миллионов латов (419 млн евро). Издание также замечает, что Лембергс за свои слова ответить не может, так как не оказался ни в Сейме, ни в правительстве.

Между тем Вейонис, который был избран в Сейм и вскоре был утвержден в должности министра среды и регионального развития, до выборов заявлял о том, что недопустимо повышать пониженные ставки НДС. Кроме того, он предлагал ввести дифференцированный подход при сборе подоходного налога с населения, начиная с 1000 латов (1400 евро). Тем не менее на этой неделе правительство хоть и сохранило пониженные ставки НДС, но при этом повысило их с 10% до 12%.

С похожими заявлениями перед выборами выступал и прошедший в Х Сейм и назначенный новым составом парламента на должность министра иностранных дел Кристовскис. В частности, на вопрос о подъеме ставок на отопление он отвечал: "В ближайшем году это нельзя делать. Значит, нет."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.