Петербургский эксперт: Проект Набережной Европы нужно одобрить, принять и завершить

Санкт-Петербург, 3 Декабря 2010, 19:24 — REGNUM  Юрий Курбатов, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, директор Санкт-Петербургского филиала Института теории архитектуры и градостроительства, доктор архитектуры, профессор сегодня, 3 декабря на заседании Градостроительного совета в Санкт-Петербурге дал высокую оценку проекта застройки квартала "Набережная Европы", который представляла мастерская "Евгений Герасимов и партнеры". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Курбатов, являющийся официальным рецензентом проекта, сказал буквально следующее: "Проект одобрить, принять и завершить".

О сути проекта рассказал архитектор мастерской Сергей Чобан, который подчеркнул, что проект абсолютно вписывается в высотный регламент для этой части Санкт-Петербурга - все здания не выше 28 метров, соблюдена и столь характерная для города горизонталь - фасады тянутся вдоль Малой Невки, не разрываясь дополнительными высотными доминантами. Но главное, что и подчеркнул в своем отзыве Юрий Курбатов - в этом проекте присутствует "говорящая и многоголосая, и вместе с тем цельная архитектура, столь характерная для классического Санкт-Петербурга". Квартал состоит из трех частей, которые связаны между собой и "перетекают" одна в другую - собственно фасадная часть Набережной Европы - это здания, созданные ведущими архитектурными мастерскими Германии и Австрии и мастерской "Герасимов и партнеры" в стиле "неоклассика", ближе к доминанте квартала - площади Русского балета и театру Бориса Эйфмана - здания, также спроектированные немецкими мастерскими и мастерской Герасимова, становятся "чуть менее классичными" - это современная архитектура без блестящих поверхностей и остекления, не диссонирующая с классикой, а на самой площади, где уже свой "архитектурный класс" показывают ведущие итальянские мастерские, будут выстроены остросовременные здания, "вступающие в диалог" с также ультрасовременным сооружением Театра Бориса Эйфмана. Причем архитекторы учли все до мельчайших деталей, создав проект таким образом, что современная архитектура просматривается только внутри квартала, а с противоположного берега Малой Невки и других исторических мест видна лишь "неоклассика". Юрий Курбатов заявил, что "реализация этого грандиозного проекта станет достойным приращением исторического центра Санкт-Петербурга". По мнению рецензента, это удачное сочетание новизны и преемственности, а сотрудничество европейских и российских архитекторов возрождает петербургскую традицию.

Напомним, Набережная Европы, доминантой которой станет Дворец танцев Бориса Эйфмана, будет построена в Петроградском районе напротив Васильевского острова, в непосредственной близости к главным достопримечательностям Санкт-Петербурга. Проект набережной Европы предполагает комплексную застройку квартала, включая гостиницу, жилой комплекс, торгово-офисный центр и первую в городе пешеходную набережную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»