Ультиматум Гимпу Филату: Либералы или получают один из высших постов, или уходят в оппозицию (Молдавия)

Кишинёв, 3 декабря 2010, 18:48 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, в столице Молдавии Кишиневе прошла встреча руководства Либерально-демократической (ЛДПМ) и Либеральной партий (ЛПМ), в ходе которой обсуждался вопрос создания после выборов 28 ноября новой правящей коалиции. Как сообщил журналистам перед встречей лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, ЛПМ готова уйти в оппозицию, если не получит один из трех высших постов в государстве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы не можем быть у власти без должностей, потому что правление - значит ответственность", - пояснил Гимпу. Он добавил, что не борется за должности, но "все понимают, что только при наличии власти можно сделать что-то для людей". Уже после встречи Гимпу заявил, что "Либеральная партия будет у власти", потому что без либералов Молдавии "не видать реформ". "Без Альянса за евроинтеграцию у страны нет перспективы", - добавил лидер либералов. Он также отверг идею создания "широкой коалиции" с участием Партии коммунистов, поскольку "это означает возвращение коммунистов к власти".

В свою очередь лидер ЛДПМ Владимир Филат по итогам переговоров с руководством Либеральной партии заявил, что "шансы на воссоздания Альянса за евроинтеграцию очень велики". "Необходимо уважать волеизъявление более 60% избирателей, которые проголосовали за продолжение действий, начатых во время правления АЕИ", - добавил Филат. Он также сообщил, что на данный момент распределение должностей в рамках потенциальной коалиции не обсуждается. "Более конкретные переговоры пройдут на следующей неделе", - заявил лидер ЛДПМ. При этом Филат выразил уверенность в том, что коалиция будет создана до 28 декабря, когда спустя 30 дней после выборов по закону должно состояться первое заседание нового состава парламента.

Филат добавил, что следующим пунктом его программы межпартийных консультаций являются консультации с Партией коммунистов. "В ресторане? Почему нет? В штабе коммунистов? Почему нет? В штабе Либерал-демократической партии? Тоже - почему нет? Не вижу причин долго выбирать место для разговора, главное - чтобы он состоялся", - заявил лидер ЛДПМ. В свою очередь лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что намерен провести встречу с руководством Демократической партии.

Напомним, по предварительным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных правящих коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»