Зарегистрированным в офшоре компаниям владение акциями грузинских СМИ будет запрещено

Тбилиси, 3 декабря 2010, 18:31 — REGNUM  Зарегистрированным в офшорной зоне юридическим лицам владение акциями и долями в грузинских СМИ будет запрещено. Об этом на заседании комитета парламента Грузии по юридическим вопросам 3 декабря заявил председатель комитета Павле Кублашвили. По его словам, ни одна акция и ни один процент долей грузинских телекомпаний и других СМИ не должны принадлежать зарегистрированным в офшоре компаниям. "Такое решение приняли члены комитета после продолжительного обсуждения проекта поправок в закон "О вещании". Мы исходили из того, что в связи с темой прозрачности владельцев СМИ не должно остаться ни одного вопроса", - заявил Кублашвили.

Ранее проект поправок в закон "О вещании" был рассмотрен на заседании финансово-бюджетного комитета парламента, и на этом заседании была выдвинута инициатива разрешить зарегистрированным в офшоре юридическим лицам владение 10 процентами долей или акций в грузинских СМИ. По мнению депутата Чиоры Тактакишвили, это настолько небольшая доля, что ее владелец вмешаться в управление СМИ никак не сможет. Комитет по юридическим вопросам после продолжительного обсуждения законопроекта счел, что все уступки для офшорных компаний следует отменить и запретить им владение долями в грузинских СМИ.

Законопроект будет вынесен на пленарное заседание парламента в первом чтении в ближайшее время. Проект поправок в закон "О вещании" был разработан по инициативе председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе с целью обеспечения большей прозрачности владельцев телекомпаний и других СМИ. В обсуждении законопроекта участвовали представители неправительственных организаций и средств массовой информации. Представители оппозиции и ряда СМИ считают, что реальной прозрачности владельцев грузинских телекомпаний законопроект не обеспечит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail