Заявление, принятое в Астане, не остановит милитаризацию карабахского конфликта: Расим Мусабеков

Москва, 3 декабря 2010, 18:15 — REGNUM  "Заявление, принятое в Астане, не позволит остановить милитаризацию Карабахского конфликта", - сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, комментируя 1news.az итоги саммита ОБСЕ в Астане.

"Отмечу, что после распада СССР, соцлагеря и окончания "холодной" войны постепенно ОБСЕ потеряла свое значение и роль в международных процессах и политике. Ныне европейские страны объединены вокруг НАТО, Евросоюза, а с остальными странами развивают партнерские отношения, не более того. В новой ситуации с окончанием "холодной" войны Запад оставил за ОБСЕ только функции демократизации и продвижения свобод в новых независимых странах, не охваченных Евросоюзом и НАТО.

Но такая функция для ОБСЕ была не по вкусу России и сейчас тем более не удовлетворяет уже целый ряд стран, не входящих в Евросоюз и НАТО. Поэтому и не проводились практически саммиты ОБСЕ и другие встречи по причине их непродуктивности. А места, где проводились саммиты ОБСЕ, постоянно смещаются на Восток: сперва Стамбул, теперь Астана, чем как бы Запад делает намек, что эти мероприятия для стран, "отставших" от европейского поезда", - сказал политолог.

"Такой расклад не удовлетворил Россию, которая в лице ОБСЕ хочет видеть площадку, где принимаются решения в формате НАТО, ОДКБ и неприсоединившиеся страны. Однако в Астане не было принято этой концепции, что разочаровало Россию и ряд других стран. Что касается межнациональных и территориальных конфликтов, то обсуждения в Астане свелись к осуждению со стороны Запада в адрес России по конфликтам в Грузии, Приднестровье и Карабахскому конфликту. Вот такая нестыковка в намерениях между Россией и Западом, и невысокая заинтересованность Запада в деятельности ОБСЕ привели к тому, что ожидаемый План действий ОБСЕ не был принят", - отметил Мусабеков.

"Что касается совместного заявления глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) и президентов Армении и Азербайджана, то в ней как бы косвенно президенты Алиев и Саргсян присоединились к принципам, объявленным в Мускоке (Канада) президентами США, России и Франции. То есть с точки зрения продвижения разрешения Карабахского конфликта ничего не произошло, но фиксация того, что удалось наработать до сих пор, как бы произошла. Это позволит перейти непосредственно к переговорам по подготовке Рамочного договора. Удалось зафиксировать все, что было достигнуто ранее, не более того", - сказал Расим Мусабеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail