Число нуждающихся в жилье сирот растёт, квартир - сокращается (Чувашия)

Чебоксары, 3 декабря 2010, 18:11 — REGNUM  По данным прокуратуры Чувашии, количество нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возросло за последние три года в четыре раза. Если на 1 января 2008 года на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 219 человек, в 2009 году - 257, на начало 2010 года - 458, то сегодня уже 900 детей-сирот. При этом у 263 из них наступили основания для получения жилья, сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре Чувашии. Вместе с тем число выделенных квартир сокращается: в 2008 году жильё получили 66 человек, в 2009 году - 135, в 2010 году - 26. До конца этого года за счёт предусмотренных бюджетных средств должны быть обеспечены жильём еще 41 ребенок-сирота.

Рост число сирот, состоящих на учете в органах местного самоуправления, в прокуратуре связывают с проверками, по результатам которых органы опеки и попечительства и руководители интернатных учреждений ходатайствуют о постановке на учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом отмечается, что одной из причин увеличения количества лиц, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья, также является отсутствие свободного жилья в жилищном фонде республики и недостаточное финансирование.

Вместе с тем в прокуратуре отмечают ряд нарушений в деятельности некоторых органов опеки и попечительства. Так, прокурором Янтиковского района выявлен факт необоснованного исключения одного сироты из списка внеочередников, состоящего на учёте с 2001 года: его подвинули в очереди, присвоив 85-й номер. После вмешательства прокуратуры поставлен на учет под номером один. В настоящее время для него ведется строительство жилого помещения. В Моргаушском районе - в администрациях Москакасинского и Б. Сундырского сельских поселений установлены факты предоставления двум сиротам жилья с черновой отделкой, в Алатырском районе (Стемасское поселение) предоставляемое жильё не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам: внутридомовой газопровод не был подключен к газораспределительным сетям, имеющийся шахтный колодец не очищен и не пригоден для водопользования, кроме того, дом нуждался в косметическом ремонте. В Чебоксарах сироте, чей дом сгорел во время пожара, а на руках уже был ребёнок, предоставили только койко-место в общежитии (около 8 кв. метров), что ниже нормы предусмотренной действующим законодательством.

Всего по результатам проведенных проверок в 2010 году органами прокуратуры республики внесено 36 представлений, по рассмотренным 20-ти должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 49 исковых заявлений. Возбуждено одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.