Молдавия сожалеет, что в итоговой декларации ОБСЕ нет пункта о выводе войск РФ из Приднестровья

Москва, 3 декабря 2010, 17:55 — REGNUM  В рамках участия в саммите ОБСЕ в Астане представляющий на форуме Молдавию вице-премьер по "реинтеграции" Виктор Осипов провел двусторонние встречи с помощником госсекретаря США Филиппом Гордоном, государственным министром Монако Мишелем Роже, министром иностранных дел Румынии Теодором Баконским, британским министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном и министром иностранных дел Австралии Кевином Радом. Об этом сообщили 3 декабря в Бюро по "реинтеграции" Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, на встречах Виктор Осипов ходатайствовал о поддержке со стороны европейских и американских партнеров в деле "надлежащего освещения в документах саммита специфических параметров, касающихся решения приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Важным аспектом, за который высказался вице-премьер Виктор Осипов, является необходимость полного вывода войск Российской Федерации с территории Приднестровья, сообщили в Бюро по реинтеграции. Тем не менее, Молдавия осталась недовольна итоговой декларацией саммита, заявив, что она не отразила молдавскую позицию. Как отметил по итогам форума Виктор Осипов, Кишинев присоединился к консенсусу в отношении Астанинской декларации, несмотря на то, что "этот документ не вполне соответствует ожиданиям, которые мы связывали с первым более чем за 10 лет саммитом ОБСЕ". По словам молдавского чиновника, принятый в столице Казахстана документ "далек от совершенства" и "не обеспечивает адекватного отражения важнейших озабоченностей Республики Молдова и других государств ОБСЕ". В то же время, по мнению Кишинева, отсутствие итогового документа нанесло бы еще более серьезный урон авторитету ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отказался от участия в саммите ОБСЕ в Астане из-за того, что в повестку дня форума не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. В Тирасполе данный демарш расценили как проявление безответственности и инфантилизма.

ИА REGNUM Новости также напоминает, что Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.