В Литве провалился конкурс на строительство АЭС. Литовцы считают, что виновата Россия

Рига, 3 декабря 2010, 17:24 — REGNUM  С уходом южнокорейской компании Литве не удалось выбрать на международном конкурсе стратегического инвестора в строительство новой АЭС, подтвердило сегодня, 3 декабря, правительство Литвы. Об этом сообщает издание "Литовский курьер"

"Победитель конкурса не выбран", - заявил журналистам вице-министр энергетики Ромас Швядас. По его словам, "будут начаты прямые переговоры о предоставлении концессии на таких же условиях". Вице-министр пока не мог назвать, с кем будут проводиться эти переговоры, однако уверял, что интересанты есть. Он сообщил, что на приглашение представить предложения к 10 ноября были получены два предложения потенциальных инвесторов, одно из которых не соответствовало требованиям.

"Второе предложение представила Kepco. Его суть - инвестировать в проект и на утвержденных условиях фиксированной сделки построить атомную станцию до 2020 года. С ее предложениями были ознакомлены региональные партнеры в Латвии, Эстонии и Польше. Таким образом вместе со взносами Kepco и Литвы предполагается обеспечить финансирование проекта. Однако когда Kepco попросили представить окончательное предложение две недели спустя, Kepco заявила, что забирает свое предложение. Премьер Андрюс Кубилюс попросил президента Южной Кореи поддержать участие Kepco в проекте, однако это не изменило позицию Kepco", - сказал вице-министр.

Давление России на потенциальных инвесторов могло быть одной из причин, по которым на международном конкурсе Литве не удалось найти компанию для строительства новой АЭС в Висагинасе, считают литовские политологи. Эксперты подчеркивают, что важны и другие причины, например, рентабельность.

"На такие крупные и долгосрочные проекты действует много факторов. Здесь, несомненно, важна и рентабельность проекта, и модель проекта, возможности его устойчивого осуществления", - сказал директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас.

"Также, несомненно, важна и геополитическая ситуация, возможные конкурирующие проекты новых атомных станций в регионе, видимо, тоже вызывают дополнительные вопросы у потенциальных инвесторов. Переговоры были конфиденциальными, очень трудно оценить истинные причины", - рассуждал политолог.

По его словам, если вспомнить долгую и неудачную историю проекта ВАЭС, то после пятничных новостей неопределенность только возросла, так как в еще большей неопределенности окажутся и партнеры Литвы по этому проекту - Эстония, Латвия и Польша, и зарубежные компании.

Политолог Кястутис Гирнюс сказал, что России понравилось бы, если бы Литва осталась зависимой от ее энергоисточников. "Существует серьезная возможность того, что Россия оказывала давление на отдельные компании, чтобы они не участвовали в этом конкурсе. Но я не хочу потеряться в теориях заговора. Однако можно сказать, что России понравилось бы, если бы Литва осталась зависимой от ее энергетики. Существует и возможность того, что будут строиться станции и в Белоруссии, и в России, так что может возникнуть вопрос, будет ли достаточное число покупателей на литовское электричество",- сказал политолог.

На его взгляд, неудача конкурса обусловлена не только геополитическими условиями.

"Возможно, корейцы поняли, что они единственные конкуренты, и подумали, что разумнее выйти из конкурса и вести переговоры отдельно. Тогда они могут получить условия получше. Я слышал, что их предложения были неожиданно хорошими. Может быть, другие компании тоже примерно так думали - что можно позже договориться на более выгодных условиях", - сказал Гирнюс.

На вопрос, насколько повлиял на такое решение корейцев российский лоббизм, вице-министр энергетики Ромас Швядас ответил, что "не упустит возможность промолчать".

По его словам, на приглашение представить предложения к 10 ноября были получены два предложения потенциальных инвесторов, одно из которых не соответствовало требованиям. Вице-министр сказал, что когда Kepco попросили представить окончательное предложение, компания неожиданно заявила, что забирает свое предложение.

Как отмечает литовское агентство BNS, в начале ноября во время своего визита в Сеул президент России Дмитрий Медведев подписал с корейцами договоры о поставках 10 млн. кубометров газа в год и об участии Кореи в строительстве на Дальнем Востоке России завода сжиженного газа.

"Газпром" также пригласил корейскую газовую компанию Kogas участвовать в разработке морского месторождения газа Сахалин - 3. Российский газовый гигант, в частности, тогда проявил интерес к другим совместным с южнокорейцами проектам, например, к газовым заводам в Сибири, где имеются крупные месторождения гелия.

Россия спугнула потенциального инвестора проекта новой АЭС в Литве - южно-корейскую компанию Kepco - утверждает председатель Комитета сейма Литвы по атомной энергетике Рокас Жилинскас. "Этот демарш корейцев, конечно печальное явление, но для меня оно не было полной неожиданностью. Я располагал данными о том, что Россия шантажом и обещаниями распугала прочих потенциальных инвесторов литовского проекта. Похоже, что это же произошло с Kepco", - цитируются в пресс-релизе слова парламентария. Жилинскас утверждает, что на минувшей неделе на энергетической конференции в Калининграде он получил сигналы и от представителей российского энергогиганта "Интер РАО ЕЭС" о том, что корейцы ведут с ними переговоры и ищут "вежливый" способ покинуть Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.