Турецкий суд отклонил ходатайства уволенных генералов

Анкара, 3 декабря 2010, 17:20 — REGNUM  Высший военный трибунал Турции отклонил ходатайства трех генералов Вооруженных сил о приостановлении исполнения приказов министров обороны и внутренних дел этой страны об их увольнении. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 ноября 2010 года министр внутренних дел Башир Аталай снял с должности действующего генерал-майора жандармерии Халила Халваджыоглу, а министр обороны Веджди Гёнуль уволил генерал-майора Гюрбюза Кайа и бригадного адмирала Абдуллу Гавремоглу.

Отметим, что все трое высокопоставленных военных проходят по скандальному делу "Бальоз" и обвиняются в причастности к планам попытки осуществления государственного переворота в 2003 году. Исходя из этого, Высший совет армии (ВСА) в августе отказал всем трем генералам в повышениях в звании. Тем не менее, они получили новые назначения на более высокие должности, соответствующие званию генерал-лейтенанта. Все трое обратились в суд с целью отмены решения ВСА и повышения в звании. Суд удовлетворил иск высокопоставленных турецких военных и повысил их в звании.

Учитывая это, правительству пришлось прибегнуть к крайним мерам и подписаться под очередным нововведением в истории страны. Для того, чтобы оставить неугодных генералов вне игры не оставалось другого выхода, кроме как уволить их, руководствуясь 65-й статьей закона "О личном составе Вооруженных сил Турции". Генералы в судебном порядке обжаловали приказы о своих увольнениях. Однако, по решению Высшего военного трибунала, все три ходатайства о приостановлении исполнения приказов министров обороны и внутренних дел были отклонены, передает CNN Türk.

Напомним, что судебный процесс по делу "Бальоз", в котором фигурируют имена этих военных, проходит в 10-м окружном стамбульском суде по тяжким преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.