Статус-кво в карабахском вопросе выгоден всем: пресс-секретарь президента НКР

Ереван, 3 декабря 2010, 16:00 — REGNUM  Состоявшийся в Астане саммит ОБСЕ показал, что статус-кво в карабахском вопросе выгоден всем. Об этом в интервью Радио "Свобода" заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

По его словам, было вполне предсказуемо, что в Астане по карабахскому вопросу никакого прорыва зафиксировано не будет, что было обусловлено двумя обстоятельствами. "Во-первых, у сверхдержав нет общего подхода к решению конфликтов в регионе, в том числе и к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а во-вторых, в карабахском вопросе стороны не пришли к общему знаменателю и придерживаются взаимоисключающих подходов, чем и обусловлен тот факт, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Астане не состоялась", - считает Бабаян. По мнению пресс-секретаря президента НКР, проблемы в вопросе урегулирования конфликта возникают еще и потому, что Карабах не участвует в переговорах.

Все это, по убеждению Бабаяна, свидетельствует о том, что сохранение статус-кво выгодно всем, что ярким образом проявилось в Астане. "В подобной ситуации, учитывая, что в случае любого шага, направленного на изменение баланса, могут быть непредвиденные последствия, всем выгодно сохранить то, что есть", - сказал Бабаян.

На вопрос, выгоден ли статус-кво также Карабаху, он ответил: "Мы свой вопрос уже решили. У нас нет вопросов к Азербайджану. Это у них есть. Если они хотят урегулировать эти вопросы, то должны вести переговоры в первую очередь с нами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились, что настало время предпринять более решительные шаги, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.