В Оренбуржье инвестиционные программы повлияют на налоговые отчисления в областной бюджет

Оренбург, 3 декабря 2010, 15:03 — REGNUM  В Оренбуржье в настоящее время окончательно формируется круг налогоплательщиков, которым предоставят на законодательном уровне пониженную ставку налога на прибыль. На заседании инвестиционного совета Оренбургской области 2 декабря 2010 года были рассмотрены инвестиционные проекты ОАО "Оренбургнефть", ООО "Бугурусланнефть", ОАО "Уральская Сталь" и ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания". По всем рассмотренным инвестиционным проектам принято решение экспертной группы о возможности предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль и о направлении проектов в инвестиционный совет для принятия решения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила помощница депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Владимира Киданова, являющегося руководителем комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики, Елена Крючкова. По ее словам, Законодательное Собрание совместно с правительством области работает над повышением эффективности инвестиционной политики области, совершенствуя как механизм предоставления пониженной ставки налога на прибыль организаций, так и механизм субсидирования процентных ставок предприятиям легкой промышленности и машиностроения. Совместно с Правительством области проводится работа по упрощению механизма получения льгот по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих инвестиции в экономику области, направляемых на развитие производства, что, в свою очередь, повлечет увеличение налогов, новые рабочие места.

Одним из основных моментов, связанных с формированием расходов бюджета на 2011 год, является разумная политика сдерживания государственных расходов в сочетании с кардинальными мерами по повышению их эффективности. Специалисты отмечают, что главной целью при планировании расходов областного бюджета является стабильное и реалистичное исполнение принятых обязательств, недопустимость утверждения в бюджете расходов, не подкрепленных расчетными ассигнованиями. "Как и в предыдущие годы, бюджет нацелен на исполнение, прежде всего, социальных задач. Социальные расходы составляют более 63% от общих расходов областного бюджета. Одним из главных социальных достижений бюджета 2011 года является повышение заработной платы работников бюджетной сферы на 6,5% не с 1 июня, как это делается на федеральном уровне, а с 1 января 2011 года. В бюджете на 2011-2013 годы сохраняется размеры большинства социальных выплат на уровне 2010 года", - сообщила Елена Крючкова.

Кроме того, исполнение публичных нормативных обязательств социального характера и оказание мер соцподдержки тесно связано с выполнением государственных функций и оказанием бюджетных услуг, что вызывает необходимость оценки их стоимости и оптимального планирования. Реформирование системы бюджетных учреждений производится в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 года 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Согласно документу, начиная с 2011 года появятся три типа учреждений - казенное, бюджетное и автономное. Статус казенного учреждения приобретут федеральные бюджетные учреждения, они по-прежнему будут получать сметное финансирование расходов. Учреждениям в статусе бюджетного или автономного предстоит переход на субсидирование в соответствии с заданием учредителя и бюджетные инвестиции. Доходами от своей деятельности бюджетные и автономные учреждения будут распоряжаться самостоятельно. Помимо этого, закон расширяет их имущественные права, дает право от своего имени вести финансово-хозяйственную деятельность. Все эти меры направлены на повышение качества и эффективности услуг, предоставляемых за счет бюджетных средств, снятие устаревшие и избыточных ограничений в работе социальных учреждений страны и переориентировании их на запросы и интересы граждан России. Для бюджетных учреждений будут установлены государственные задания на оказание услуг с четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления. Как и в предыдущие годы, в областном бюджете предусматривается существенная финансовая помощь бюджетам муниципальных образований для решения вопросов местного значения.

"Нельзя не отметить тот факт, что в непростых экономических условиях из областного бюджета впервые предусмотрены целевые средства на развитие системы дошкольного образования в сумме 300 млн. рублей. Проектом бюджета предлагается рост дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований в среднем на 10%", - отметила собеседница. Областной бюджет на 2011 год во втором чтении будет рассмотрен и утвержден депутатами областного парламента 6 декабря 2010 года.

Напомним, что в первом чтении проект бюджета Оренбургской области был принят 10 ноября 2010 года. Ко второму чтению в комитет по вопросам бюджетной, финансовой и налоговой политики Законодательного собрания Оренбургской области поступило 50 поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.