ОБСЕ констатирует "ряд серьезных проблем" в процессе выборов президента Белоруссии

Минск, 3 декабря 2010, 15:00 — REGNUM  Первый промежуточный отчет долгосрочной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, проводящих мониторинг выборного процесса в Белоруссии обнародован на сайте организации. В документе констатируется "ряд серьезных проблем" в избирательном законодательстве и практике проведения выборов. Об этом сообщило 3 декабря информагентство БелаПАН.

Эксперты ОБСЕ выявили такие проблемы, как "чрезмерную роль президента при назначении членов Центральной избирательной комиссии; недостаточную прозрачность процедуры выдвижения и назначения членов территориальных и участковых избирательных комиссий; отсутствие детализированной процедуры подсчета бюллетеней; нехватку четкого описания прав наблюдателей; отсутствие требования оперативного обнародования предварительных и окончательных итогов подсчета голосов".

Кроме того, указывается на отсутствие детальных инструкций по реализации постановления ЦИК РБ от 5 ноября относительно разрешения политическим партиям и общественным объединениям направлять наблюдателей в участковые комиссии. "Кандидаты отмечают, что по сравнению с предыдущими кампания регистрация проходила в лучших условиях. Процедура сбора подписей также проходила без особых проблем, хотя процедура их проверки не была до конца транспарентной", - говорится в отчете экспертов БДИПЧ ОБСЕ.

Эксперты отмечают сдержанность властей при реакции на митинги и выступления оппозиции в СМИ. Однако государственные теле- и радиоканалы "не проявили интереса к кампаниям кандидатов в президенты, сфокусировавшись, в основном, на деятельности ЦИК и действующего президента". В отчете указано на то, что не были показаны выступления кандидатов во время их регистрации в Центризбиркоме.

Информагентство напоминает, что миссия долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ под руководством Герта Хинриха Аренса начала свою работу 15 ноября. В настоящее время в Белоруссии работает 54 долгосрочных наблюдателя БДИПЧ. Кроме того, в день выборов будет работать миссия краткосрочных наблюдателей из 400 человек под руководством члена британской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Тони Ллойда.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 декабря на саммите ОБСЕ в Астане Александр Лукашенко подверг резкой критике организацию, указав на отсутствие стандартов демократических выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail