Визит главы Латвии в Россию состоится 19-21 декабря, но его статус еще не определен

Москва, 3 декабря 2010, 14:43 — REGNUM  Визит президента Латвии в Российскую Федерацию состоится 19 - 21 декабря 2010 года. Как сообщает сегодня, 3 декабря, ИА REGNUM Новости, на специальном брифинге руководителя канцелярии президента Эдгара Ринкевича было объявлено, что глава Латвии посетит Москву и Санкт-Петербург. На сегодняшний день еще не все детали визита прояснены, но приоритеты уже выявлены, отметил Ринкевич. Президент Латвии сосредоточит свои усилия на выстраивании политического диалога с российским руководством; налаживании экономического сотрудничества и укреплении договорно-правовой базы между государствами, добавил он.

В связи с этим Затлерс проведет встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым и, возможно, с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. К подписанию подготовлен ряд договоров и соглашений, в частности, об избежании двойного налогообложения. Запланированы переговоры о сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных обстоятельств, о приграничном сотрудничестве, о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, о сотрудничестве в сфере туризма. Подписание договора о взаимной защите инвестиций не значится в повестке визита, поскольку текст этого соглашения еще не согласован с российской стороной. Зато запланирован обмен грамотами о ратификации сторонами подписанного ранее договора о социальной защите. Не исключается и подписания особого протокола к нему, о содержании которого Ринкевич распространяться не стал.

В рамках визита Затлерса в Москву и в Санкт-Петербург в обоих городах пройдет бизнес-форум, к участию в котом приглашены латвийские и российские предприниматели. Чтобы донести до российской стороны пожелания латвийского бизнеса, президент Латвии в течение декабря до начала визита будет активно встречаться с латвийскими бизнесменами.

В состав делегации предложено войти министру экономики, сопредседателю с латвийской стороны Межправкомиссии Латвия - Россия Артису Кампарсу, главе МВД Линде Мурниеце (оба - "Единство"), министру сообщения Улдису Аугулису (Союз зеленых и крестьян), а также митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру и мэру Риги Нилу Ушакову ("Центр согласия"). Участие в делегации министра среды и регионального развития Раймонда Вейониса зависит от того успеют ли стороны согласовать и подготовить к подписанию договор о региональном сотрудничестве. Кроме того, Затлерса в ходе визита будет сопровождать госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис. Это обычная, традиционная для Латвии практика, когда главу государства в зарубежных визитах сопровождает не глава МИД, а госсекретарь внешнеполитического ведомства, подчеркнул Ринкевич, оговорившись, что при желании, конечно, можно найти и исключения из этого правила.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, будет ли в ходе визита подниматься и звучать вопросы истории, в частности, так называемой "оккупации", Ринкевич ответил, что приоритеты главы государства в ходе встреч с высшими должностными лицами определены и вопросы истории в их число не входят, трудные вопросы истории будут затронуты, но не окажутся в центре внимания сторон в ходе этого визита.

"Президент готов говорить о тех вопросах, которые существенны для обеих сторон. Мы надеемся что оба президента - Латвии и России - договорятся об образовании комиссии историков, но я не хотел бы сегодня абсолютизировать один или другой вопрос, я назвал вам приоритеты, которые готов обсуждать президент. Несомненно, все те трудные вопросы, которые обе стороны считают таковыми, будут затронуты в интересах сторон. Но вопрос об оккупации не будет в числе первых, но мы конечно продготовились к такому разговору. В то же время мы считаем, что для того, чтобы стороны могли как-то сблизиться, понимание событий ХХ века разумнее всего доверить комиссии историков", - сказал Ринкевич.

Если же российская сторона поднимет проблему неграждан в Латвии и проявит обеспокоенность в этом вопросе, то Затлерс найдет что сказать по этому поводу, добавил глава канцелярии. По его словам, глава Латвии не планирует поднимать тему соблюдения прав человека в России. При этом Ринкевич затруднился с определением статуса этого визита, отметив, что он не государственный, поскольку обмена орденами происходить не будет, и официальным его тоже пока назвать нельзя. Затруднения вызывает разный подход к определению статуса визита в Латвии и России. В конце концов, Ринкевич сказал, что статус поездки Затлерса в РФ будет определен уже по ходу визита. "Содержательная сторона визита важнее. Во время визита мы уточним его статус. Содержание и форма будут адекватными", - пообещал в заключение Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»