Молдавия возобновила преследование граждан России, проживающих в Приднестровье

Москва, 3 декабря 2010, 14:48 — REGNUM  В адрес сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова вновь стали поступать обращения от жителей Приднестровской Молдавской Республики, обладающих гражданством России, об ущемлении их прав в Молдавии. Об этом говорится в распространенном 3 декабря письме приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), адресованном делегациям России и Молдавии в ОКК, а также представителям Украины и ОБСЕ в ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что "заявители сообщают о новых фактах ущемления молдавской стороной их прав на свободу передвижения, а также на невозможность реализации ими своего права на пенсионное обеспечение, предоставляемое Российской Федерацией российским же гражданам, проживающим в Приднестровье". "Суть проблемы заключается в том, что в Республике Молдова продолжается немотивированное ограничение прав граждан России, проживающих в Приднестровье, по основаниям, противоречащим ранее принятым договоренностям. В частности продолжаются задержания и судебные преследования российских граждан, не имеющих молдавского "вида на жительство", поскольку приднестровский паспорт с пропиской в Приднестровье молдавскими правоохранительными структурами и государственными чиновниками не признается", - отмечается в письме.

Приднестровская сторона отмечает, что это "довольно странная демонстрация готовности молдавской стороны к укреплению мер доверия, о которых в последние годы так много говорится на всех уровнях". "Несомненно, логика подобного поведения молдавской стороны диктуется наличием статуса Приднестровья как непризнанного государства. Между тем, подобное обращение с документами Приднестровья, удостоверяющими личность - является грубым игнорированием пункта 1 Протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон", подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья. Настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. В частности, основываясь на нормах, закрепленных в статье 2 Всеобщей декларации прав человека и устанавливающих, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными этим документом и, при этом, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как либо иначе ограниченной в своем суверенитете, - несомненно, что до разрешения конфликта весь набор документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, правомерен на обоих берегах Днестра. Но в Молдавии, как это видно из существующей практики взаимоотношений с ней приднестровцев, думают, по всей видимости, иначе", - отмечается в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

"Разделяя понимание того, что сегодня крайне необходимо наращивать усилия по укреплению мер доверия между конфликтующими сторонами, - просим Вашего содействия в разрешении неприглядных ситуаций, изложенных в представленных обращениях. Это послужило бы реальным вкладом в дело мира на берегах Днестра", - отмечается в обращении делегации Приднестровья к представителям России, Молдавии и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Реакция приднестровской стороны вызвала критику со стороны делегации Молдавии в ОКК, обвинившей Приднестровье в политизации ситуации и нагнетании обстановки. В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция