Общий фон карабахского урегулирования изменился в пользу Армении: Фонд "Нораванк"

Ереван, 3 декабря 2010, 14:22 — REGNUM  В итоговой декларации астанинского саммита ОБСЕ нет слова "Карабах", а принятое совместное заявление руководителей делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана свидетельствует о том, что общий фон карабахского урегулирования изменился в пользу Армении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом на пресс-конференции 3 декабря заявил директор Армянского научно-исследовательского фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

По словам Арутюняна, укреплению позиций Армении в карабахском вопросе способствовали два фактора: повышение роли России в переговорном процессе и принципиальная позиция армянской стороны, которая сначала выразилась в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна в "Chatham House" (Великобритания), потом в ходе военных учений в Карабахе и уже сейчас на астанинском саммите ОБСЕ.

"На данный момент Азербайджан из-за своей жесткой позиции очутился в тупике и вроде бы ждет, чтобы в будущем армянская дипломатия открыла "гуманитарный коридор" для демаргинализации Ильхама Алиева", - подчеркнул директор фонда "Нораванк". При этом он добавил, что жесткость позиции Алиева в переговорах обусловлена вооружением Азербайджана и его вовлеченностью в торговлю оружием в регионе, "что более прибыльный бизнес, чем продажа нефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.