На кинофестивале в Эстонии состоялась премьера докфильма о "промывке мозгов" россиян

Москва, 3 декабря 2010, 14:03 — REGNUM  В рамках проводимого в Таллине международного кинофестиваля "Темные ночи" состоялась премьера документально-публицистического фильма белорусского режиссера Юрия Хащеватского "Лоботомия", созданного при финансировании целевого учреждения "Эстонский фильм", Фонда "Открытая Эстония" и Фонда Яна Вриймана (Голландия). Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 3 декабря, сообщили в фонде, отметив, что "фильм посвящен теме "промывки мозгов" россиян российскими масс-медиа". Премьера ленты состоялась в рамках фестивальной программы фильмов на правозащитную тематику.

По словам продюсера ленты Марианны Каат, "фильм исследует на примере российско-грузинской войны 2008 года те методы и инструменты, при помощи которых российские масс-медиа создают образ врага и представляют преступников героями". Продюсер уверена, что информационные войны и манипулирование сознанием масс возможны в схожих с Россией странах, где правительство контролирует большую часть прессы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, за период военного конфликта в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года был зафиксирован резкий рост рейтингов транслируемых в Эстонии российских телеканалов и, в первую очередь, выпусков новостей.

Эксперт телекоммуникационного рынка Эстонии Александр Компаниец заявил, что рост, в основном, произошел за счет эстонцев, которые хорошо знают русский язык, имеют русских родственников. Говоря о личном опыте телезрителя новостей, Компаниец сообщил ИА REGNUM Новости, что "сам долго выбирал среди разных телеканалов, и в итоге остановился на телеканале Euronews и российских телеканалах". Объясняя свои предпочтения, он отметил, что российские журналисты передавали собственную информацию с места событий, в то время как эстонские телеканала использовали, в основном, телекартинку канала CNN.

11 августа 2008 года чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Николай Успенский заявил, что "мы внимательно отслеживаем как эстонские и западные СМИ освещают события в Южной Осетии и вынуждены признать, что освещение носит односторонний, однобокий и предвзятый по отношению к России характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail