Партия "Наследие" считает позицию президента Армении по Карабаху "опасной"

Ереван, 3 декабря 2010, 13:49 — REGNUM  "Если до того, как фракция "Наследие" снова поднимет вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении, Азербайджан спровоцирует войну, мы проголосуем за законопроект, если же война до этого не начнется, мы не проголосуем", - заявил на пресс-конференции 3 декабря депутат парламента Армении, заместитель председателя правящей Республиканской партии (РПА) Размик Зограбян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам зампредседателя РПА, партия "Наследие" не должна ставить внутриполитические интересы выше государственных. "Думаю мы найдем консенсус, и голосование будет перенесено, поскольку заявление президента Сержа Саргсяна на саммите в Астане многое сказало и, полагаю, партия "Наследие" неофициально согласна с этой позицией", - сказал Зограбян.

Между тем, как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян, политическая сила не только не согласна с позицией президента, но и считает ее опасной.

"Позиция партии "Наследие" заключается в том, что признание независимости НКР должно быть обусловлено не ситуацией или решениями международного сообщества, а тем, что НКР полностью соответствует критериям государственности, описанным в Конвенции Монтевидео", - сказал депутат. По словам Сафаряна, и речи быть не может о том, чтобы политическая сила имела согласованную позицию с правящей партией, которая заключается в том, что НКР должна быть признана лишь в том случае, если международное сообщество примет подобное решение, Азербайджан согласится с этим или если Баку спровоцирует войну.

"Создалось впечатление, что президент Армении, к сожалению, уже в Астане сделал свой выбор: он заявил, что не признает НКР при отсутствии этих условий", - отметил парламентарий. По оценкам Сафаряна, процесс урегулирования складывается не в пользу Армении, и единственным выходом из опасной ситуации является признание республики.

Депутат сообщил, что правящая коалиция не делала фракции "Наследие" предложений отозвать или перенести голосование: "Это тот вопрос, вести диалог вокруг которого для нас не является проблемой. Должен быть достигнут политический консенсус вокруг вопроса, и положительный ответ парламента необходим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Армении, выступая с трибуны на саммите ОБСЕ, заявил, что республика категорически не принимает вариант возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе: "В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юрэ и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха".

Напомним, что 28 октября голосование по вопросу о признании независимости Нагорного Карабаха парламентом Армении было перенесено на 9 декабря. Руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что правящая коалиция не примет участия в голосовании. После такого заявления, член оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисян предложил перенести голосование на 9 декабря, то есть, после саммита ОБСЕ в Астане. За предложение о переносе срока голосования проголосовали все присутствующие в зале 77 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail