Дмитрий Семушин: Венгерские "центры демократии" в румынской Трансильвании

Весь мир, 3 Декабря 2010, 12:25 — REGNUM  

24 ноября министерство иностранных дел и министерство административного управления и юстиции Венгрии, с одной стороны, и Венгерский национальный совет Трансильвании (Erdélyi Magyar Nemzeti Tanács - EMNT), с другой, подписали соглашение об открытии с 1-го января 2011 г. в румынской Трансильвании сети т. н. "Трансильванских центров демократии". На практике это означает, что "центры" на территории другого государства будут находиться на балансе венгерского бюджета и управляться из Будапешта чиновниками означенных министерств. В этих "центрах" будут работать активисты EMNT и члены стоящей за этой организацией радикальной националистической Венгерской гражданской партии (Magyar Polgári Párt - MPP). Согласно заявленным намерениям, "центры демократии" будто бы будут "бесплатно" информировать и помогать трансильванским венграм, гражданам Румынии, приобретать второе венгерское гражданство. Будущие работники "центров" пройдут обучение и необходимый инструктаж у венгерских чиновников означенных министерств. При этом было заявлено, что последние осуществят эту работу "бесплатно".

После подписания соглашения государственный секретарь Венгрии по иностранным делам Жолт Немет дал интервью корреспонденту Венгерского телеграфного агентства (MTI). В нем государственный деятель, курирующий вопросы национальной политики своей страны, объявил, что идея "центров" принадлежит вице-председателю Европейского парламента, председателю EMNT и известному деятелю венгерского национального движения в Трансильвании Ласло Токешу. Далее Ж. Немет объявил, что венгерское правительство открыто к тому, чтобы на примере подписанного соглашения, в случае наличия подходящего партнера и нужных обстоятельств, распространить подобную форму сотрудничества и на другие заграничные территории, где проживают этнические венгры.

Тогда же стало известно, что сеть венгерских "центров демократии" в Трансильвании возглавит Болаж Гергей. Б. Гергей, трансильванский венгр, по специальности археолог, в настоящее время возглавляет областную организацию Венгерской гражданской партии (MPP) в неофициальной столице Трансильвании городе Коложваре (венг. Kolozsvár, румын. Cluj-Napoca).

Объявлено, что всего в Трансильвании для начала будет создано 20 венгерских центров. Кроме того, один центр венгры откроют в столице Румынии Бухаресте и один в области народа чанго, исторической области Молдавия в Румынии. Председатель Венгерского национального совета Трансильвании Тибор Торо в интервью MTI, опубликованном 26 ноября, заявил, что EMNT уже целый год работал над созданием этой сети.

Пока у нас есть информация о 14 городах Трансильвании, в которых откроются венгерские центры. В Коложваре, как уже говорилось, неофициальной венгерской столице Трансильвании, разместится центральный координационный центр. Кстати, он уже работает. Кроме Коложвара венгерские "центры демократии" откроются: в Надьвараде (венг. Nagyvárad, румын. Oradea), Сатмаре (венг. Szatmárnémeti, румын. Satu Mare), Надьбанье (венг. Nagybányá, румын. Baia Mare), Зилахе (венг. Zilah, румын. Zalău), Бетлене (венг. Betlen, румын.Beclean), Араде (Arad), Темешваре (венг. Temesvár, румын. Timişoara), Марошвашархее (венг. Marosvásárhely, румын. Târgu Mureş), Секейудвархее (венг. Székelyudvarhely, румын. Odorheiu Secuiesc), Чиксереде (венг. Csíkszeredá, румын. Miercurea-Ciuc), Шепшисентдьёрде (венг. Sepsiszentgyörgy, румын. Sfântu Gheorghe), Брашове (венг. Brassó, румын. Braşov), Себене (венг. Nagyszeben, румын. Sibiu).

Итак, не трудно заметить, что центры будут располагаться в областных городах румынской Трансильвании, Партиума и Баната. Сразу два центра будут открыты в области Харгита в Земле секуев. Но это, скорее, исключение из общего правила. Для начала работы означенных центров в этих городах, по нашим сведениям, нет никаких проблем. Поскольку ими на самом деле станут открытые еще в 2007 г. представительства депутата Европарламента Ласло Токеша. Офисы Токеша в этих городах просто сменят вывеску или на полученные из Будапешта деньги за оставшийся месяц снимут более подходящие помещения.

30 ноября интервью одной из венгерских газет Коложвара дал будущий глава сети "центров демократии" Б. Гергей. Из него становится ясно, что помощь в получении гражданства этническими венграми Трансильвании будет всего лишь одной из задач "центров демократии". Помимо этого, "центры демократии станут:

- основой инфраструктуры для деятельности венгерских активистов в Трансильвании;

- выполнять функцию "коммуникации" и информирования местных венгров о деятельности муниципалитетов;

- нести функцию "гражданского контроля" венгерского меньшинства за деятельностью местных властей;

- возьмут на себя контроль за свободным использованием венгерским национальным меньшинством родного языка;

- окажут давление на власть в случае ущемления румынами языковых прав венгерского меньшинства;

- станут рассматривать заявки местных гражданских организаций на финансовую поддержку со стороны венгерского государства;

- будут собирать информацию о местном обществе и вести постоянный мониторинг текущей ситуации;

- будут посредниками между членами сообщества, их группами и "органами принимающими решение".

"Короче, ситуацию можно описать следующими ключевыми словами: мониторинг, информирование, деятельность медиатора, введение в общественное достояние - такова будет роль "центров демократии", - в заключение напустил еще большего тумана будущий руководитель сети Б. Гергей.

На самом деле, за всем этим "новоязом" скрывается, на наш взгляд, простой и очевидный факт - венгерские государственные органы, правящая в Венгрии партия Фидес и ориентирующиеся на нее в Трансильвании активисты EMNT и MPP, пользуясь попустительством стоящих у власти в Бухаресте румынских "либералов", приступили к созданию собственной венгерской административной структуры края.

Ситуация открывает широкий спектр возможностей перед венгерскими националистами. Под предлогом оказания помощи в оформлении двойного гражданства можно осуществлять широкий контакт с населением. На основе этой работы станет возможно расширить круг активистов, вовлекая в структуру новых людей в независимости от их партийных пристрастий. Это, в свою очередь, приведет к росту и усложнению структуры сети. На следующем этапе "центры демократии" можно будет использовать для организации участия венгров Трансильвании в венгерских парламентских выборах. Дальше все зависит от ситуации в Румынии, от реакции румынских властей и многих других еще неизвестных факторов, которые несет нам будущее. Венгерские "центры демократии", развившие вертикальные структуры вниз до уровня уезда, города, местечка и села, могут стать основой или культурной автономии, или автономии административной, или, что хуже всего, альтернативными органами власти, оспаривающими румынский суверенитет над Трансильванией.

Пока что правительственный Будапешт обещает весной следующего года объявить во всеуслышание план новой стратегии в национальной политике Венгрии. Тем временем, 1 декабря, в национальный праздник Румынии, главный возмутитель спокойствия в Трансильвании, позиционирующий теперь себя верховным защитником интересов всех венгров Карпатского бассейна Ласло Токеш провозгласил, что он "закрывает" начавшийся в 2002 г. старый период в отношениях между Венгрией и Румынией. "Наша цель ясна - венгерский союз внутри Европейского союза!" - таков лозунг нового этапа, с его точки зрения, отношений с Румынией.

В этот же день румынские националисты (организации Noua Dreapta и Uniunea Vatra Romaneasca) провели в Марошвашархее (Тыргу-Муреше) демонстрацию протеста против действий венгерских сепаратистов в Румынии. Демонстрация, на наш взгляд, получилась внешне слишком жиденькой и неубедительной. Руководители местного муниципалитета попытались сдержать несуществующие страсти, запретив за час до начала демонстрацию. Венгры в этом положении проявили одно из основных, на наш взгляд, достоинств своего национального характера - хладнокровие. Они не поддались на провокацию. Венгры Марошвашархея заранее отказались от проведения контрдемонстрации. Хотя, надо заметить, "горячих голов" среди венгерской молодежи в Трансильвании хватает. Все крайние националистические организации, действующие на политической арене Венгрии, как то, йоббики, Венгерская национальная гвардия и др. имеют в Трансильвании, если не отделения, то, по крайней мере, организованных симпатизантов. Только на днях было объявлено об открытии секуйского филиала Венгерской национальной гвардии. Однако, на заявленную 1 декабря сего года демонстрацию венгров в Коложваре в честь основанной в конце 1918 г. Секуйской дивизии - добровольческого воинского соединения, оказавшего военное сопротивление румынам при занятии края, пришло всего 8 новоявленных "секуйских гвардейцев". Они были тут же задержаны румынской полицией и препровождены в ближайшее местное отделение. Таким образом, как кажется, в Трансильвании до открытых уличных столкновений между венграми и румынами далеко. Ситуация внешне спокойная.

В этих условиях в двойственном положении оказалась входящая в правящую правительственную коалицию в Румынии партия венгерского меньшинства Демократический союз венгров Румынии (Romániai Magyar Demokrata Szövetség - RMDSZ). Объективно, она сдерживает действия против венгерских сепаратистов румынских властей. Последние не заинтересованы в углублении политического кризиса в стране в случае выхода из коалиции RMDSZ. С другой стороны, политические и культурные уступки венграм со стороны румын остаются на бумаге. Так, в румынском сенате забуксовал закон об образовании, бывший главной козырной картой RMDSZ. Тем временем, партия лишилась какой-либо поддержки в официальном фидесистском Будапеште. В Трансильвании ее лидеры подвергаются постоянным нападкам и травле со стороны курируемых Ласло Токешем организаций - EMNT и MPP. Основные средства массовой информации Венгрии ведут "счет грехов" сотрудничающих с румынами лидеров RMDSZ, открыто не предъявляя им претензий, хотя всем и так все ясно. Поэтому лидер RMDSZ Бела Марко, то заявляет о своем уходе с поста председателя партии на предстоящем в феврале следующего года съезде, то говорит о том, что еще "подумает" о выставлении своей кандидатуры на новый срок. Как бы там ни было, но становится ясно, что будущий съезд RMDSZ сыграет значимую роль в развитии венгерского национального движения в Трансильвании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага