В Калужской области подросток пытался заживо сжечь мачеху и сестру

Калуга, 3 декабря 2010, 11:30 — REGNUM  В Калужской области психически нездоровый подросток пытался заживо сжечь мачеху и 14-летнюю сестру, cообщила 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Калужской области Екатерина Крылова.

В Калужской области 16-летний житель города Сухиничи, учащийся 8 класса в конце апреля 2009 года украл из дома две банковские карты, принадлежащие его отцу, после чего в банкомате подросток снял со счёта 13 тысяч рублей. Через 2 недели он же, осведомлённый о том, где его отец и мачеха хранят денежные средства, ночью похитил из дома 47 тысяч рублей. В ту же ночь, молодой человек, желая убить свою мачеху и 14-летнюю сестру, подперев входную дверь, чтобы они не смогли выйти, облил дом бензином и поджог.

Женщина вовремя проснулась и вместе с дочерью вылезла из дома через окно, благодаря чему обе остались живы. Отец юноши в это время находился на работе. В результате пожара дом и находящееся в нём имущество сгорели.

Мальчик проживал в семье отца последние 2 года, после того, как его мать была лишена родительских прав.

Согласно заключению проведённой в процессе предварительного расследования психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетний страдает хроническим психическим расстройством. Изменения психики выражены столь значительно, что лишали его в период совершения описанных деяний способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Следствие по данному делу полагает, что несовершеннолетним совершены запрещённые уголовным законом деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путём поджога), 2 деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба). В настоящее время предварительное расследование завершено, уголовное дело после утверждения прокурором постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, будет направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail