Депутаты Архангельска приняли решение о предоставлении льгот по уплате земельного налога ряду категорий граждан

Архангельск, 3 декабря 2010, 11:22 — REGNUM  Депутаты Архангельского горсовета приняли на прошедшей сессии положительное решение о начислении земельного налога ТСЖ и жилищным кооперативам, в которых собственниками жилья являются льготники. В настоящее время от уплаты налога за все земельные участки, за исключением используемых для осуществления предпринимательской деятельности, освобожден ряд категорий налогоплательщиков - физических лиц. Вместе с тем, если участок находится в бессрочном пользовании ТСЖ и жилищных кооперативов, земельный налог уплачивается данным юридическим лицом, и льготы отдельным налогоплательщикам не предоставляются. В проекте решения определен порядок и механизм предоставления льгот по оплате земельного налога ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, инвалидам детства, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, пенсионерам по возрасту и другим категориям граждан, проживающим в ТСЖ и КИЗах, которым земельные участки переданы на праве постоянного пользования. На сессии было принято положительное решение по этому вопросу.

Указанные льготники были освобождены от уплаты земельного налога еще в 2008 году, но не могли воспользоваться своим правом, так как налог начислялся на ТСЖ или КИЗ как на юридическое лицо в полной мере. В новом решении сумма налога на юридическое лицо уменьшается в соответствии с количеством льготников, проживающих в конкретном доме.

Депутат Сергей Малиновский подробно рассказал на пресс-конференции о земельном налоге. В Архангельске налог на землю платят порядка 3 тысяч человек, а налог на имущество платят порядка 150 тысяч жителей. Для того чтобы налог на землю начислялся, надо провести межевание земли, это сделано только у 175 многоквартирных домов города. Величина самого налога - около 100 рублей в год на одного собственника. Что даёт межевание земли? По словам Малиновского, все остальные жители многоквартирных домов, кто не провёл межевание, оказались "в воздухе", то есть они не являются владельцами своей земли. Они не имеют права распоряжаться землёй около своего дома. С другой стороны в Архангельске есть примеры, когда жители дома отмежевали в собственность даже часть двора. То есть собственники земли на общем собрании могут решить, как распоряжаться своей землёй, они могут там создать закрытую автостоянку или детскую площадку. На этой земле уже не могут появиться гаражи, несанкционированная стоянка машин или что-то другое. Также снимаются вопросы уплотнительной застройки. Из зала было высказано сомнение, что жители не решаются провести межевание земли, в том числе и опасаясь повышения земельного налога. "Действительно, такое мнение я слышу не в первый раз. Возможно, что размер земельного налога может вырасти в несколько раз. Но, я думаю, даже тысяча рублей в год - это приемлемая цена за распоряжение землёй. К тому же собственники могут получать прибыль от своего земельного участка и такие примеры в России есть, это платные автостоянки и т.д.", - ответил Сергей Малиновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.