Более шести миллиардов рублей направят в Воронежской области в 2011 году на целевые программы

Воронеж, 3 декабря 2010, 10:46 — REGNUM  Более шести миллиардов рублей планируется направить на финансирование областных целевых программ в 2011 году в Воронежской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора, было заявлено на заседании правительства области 2 декабря.

На заседании правительства заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев проинформировал об итогах выполнения областных и ведомственных целевых программ и об основных направлениях их реализации в 2011 году. Отмечалось, что в 2009 году на реализацию программ из областного бюджета выделено 19,9 млрд рублей, в нынешнем - 21 млрд рублей, что на 6% больше прошлогоднего уровня. При этом работа велась по двум направлениям: реализация антикризисных и восстановительных мероприятий и повышение эффективности деятельности системы органов власти. По словам Александра Гусева, о результатах можно судить на основании таких данных: по итогам 2010 года в регионе прогнозируется "докризисный" рост ВРП, оцениваемый в 104,5%. Кроме того, по итогам 2009 года область заняла второе место в рейтинге регионов по динамике эффективности. Отмечаются положительные результаты при реализации программ в сфере здравоохранения: достигнуты 95% охват детей профилактическими прививками, снижение на 10% заболеваемости туберкулёзом, сокращение доли умерших от злокачественных образований.

При формировании бюджета 2011 года сформированы четыре основные группы целевых программ по степени их приоритетов. Первая группа объединяет 15 программ, нацеленных на социальную поддержку населения, сохранение здоровья и обеспечение безопасности населения области. На их реализацию будет направлено 3,4 млрд рублей, или 57% от всех расходов областного бюджета на ОЦП в 2011 году. Вторая группа - "Повышение качества жизни и развитие экономического потенциала" - включает 18 программ с объёмом финансирования 1,7 млрд рублей. В третью группу входят четыре программы, направленные на социально-культурное развитие области. В четвертую - семь новых программ, разработанных во исполнение поручений президента и правительства Российской Федерации, губернатора и правительства Воронежской области. Среди них, в частности, такие, как "Доступная среда на 2011 - 2015 годы", "Чистая вода", "Повышение энергетической эффективности экономики и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе", "Развитие сельской культуры" и другие. Всего на реализацию областных целевых программ в 2011 г. запланировано более шести миллиардов рублей.

Также отмечалось, что наибольший удельный вес в структуре областных целевых программ занимают объекты капитального строительства, из которых формируется областная адресная инвестиционная программа. На ее финансирование за счет всех источников финансирования в 2010 году будет направлено 6,4 млрд рублей. Это даст возможность ввести в эксплуатацию 21 социальный объект и сократить объемы незавершенного строительства на 2,2 млрд рублей. В следующем году в адресную программу планируется включить строительство 16 новых объектов. Губернатор Алексей Гордеев потребовал обратить особое внимание на объекты незавершенного строительства. "Все должны быть заинтересованы быстро осваивать средства и завершать строительство", - подчеркнул он. Кроме того, губернатор отметил, что необходимо ужесточить спрос за выполнение областных целевых программ. "За неисполнение тех или иных показателей должна быть установлена персональная ответственность", - заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.