Жители Энгельса вызвали саратовского губернатора на прямой разговор о "заказе Михаила Лысенко"

Саратов, 3 декабря 2010, 10:06 — REGNUM  В четверг, 2 декабря, губернатор Саратовской области Павел Ипатов совершил внеплановую поездку в Энгельс, где в течение двух часов в актовом зале Дома искусств говорил сам и пытался отвечать на вопросы жителей города в связи с задержанием и предъявлением обвинения главе Энгельсского района Михаилу Лысенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Ипатов повторил то, что он уже говорил журналистам на пресс-конференции 29 ноября о декриминализации области, о том, что ему как высшему должностному лицу, было известно заранее (за несколько месяцев) об операции по выявлению и задержанию ОПГ, которую проводили федеральные структуры совместно с ГУВД области.

В зале, вместившем более 200 человек, слова губернатора неоднократно прерывали нелицеприятные реплики в адрес областного правительства и "Единой России", многие из заданных с мест вопросов Павел Ипатов, видимо, просто не смог расслышать из-за шума. Комментируя слова Ипатова о том, что он был предупрежден силовиками еще несколько месяцев назад, поэтому известие о задержании членов группировки неожиданностью для него не стало, участники встречи выражали недоумение: как он мог допустить осенний визит Президента Дмитрия Медведева на предприятия района, главу которого подозревали в причастности к криминалу?

Каждый выступающий эмоционально выражал поддержку в адрес Михаила Лысенко, который "превратил захолустное поселение в успешный и развивающийся город, который выглядит лучше областного центра" и возмущение в адрес самого губернатора, регионального руководства "Единой России" и "ангажированных партией СМИ, скоропостижно записавших Лысенко в лидеры ОПГ".

Выступавшие грозили губернатору массовыми акциями протеста: "Если наш голос не будет услышан, ответом будут пикеты и митинги", упрекали его в непрофессионализме: "Вам, Павел Леонидович, как производственнику, до Лысенко далеко", напоминали о презумпции невиновности.

Необходимо подчеркнуть, что, в отличие от анонимных посетителей саратовских форумов, открыто - еще до решения суда - называющих Лысенко преступником, участники собрания, выступая в защиту главы района, называли свои имена и фамилии. И.о. главы района Татьяна Петровская заявила, что работает с Лысенко десять лет и "честнее чиновника в Саратовской области не знает", припомнила Ипатову слова, сказанные им буквально за неделю до ареста главы, когда губернатор заявил, что очень доволен и Михаилом Лысенко, и его командой. Не дожидаясь ответов губернатора и перебивая друг друга, жители стали обвинять власти всех уровней в политических играх, направленных против Лысенко, в том числе - обвинять "Единую Россию", которая, по их мнению, за три месяца до выборов и организовала "нейтрализацию" главы района.

Губернатор вынужден был признать, что у Лысенко было много недоброжелателей в высоких эшелонах власти, но имена их назвать отказался.

Накануне встречи с губернатором на официальном сайте Энгельсского района Саратовской области опубликовано письмо районного Общественного совета президенту РФ Дмитрию Медведеву. Авторы обращения просят главу государства обратить внимание на арест руководителя Энгельсского района Михаила Лысенко и выражают свое возмущение тем, что еще до начала расследования на Лысенко был навешан ярлык убийцы-рецидивиста. Городские СМИ подчеркивают, что показанные на федеральных телеканалах кадры спецоперации не имеют никакого отношения к задержанию главы района. Кроме того, в администрации района продолжается сбор подписей жителей в поддержку Михаила Лысенко.

Саратовские Интернет-СМИ, занимающие нейтральную позицию по отношению к региональному отделению "Единой России", солидарны в наиболее вероятном прогнозе развития событий: никаких доказательств причастности Лысенко к преступной деятельности не найдут, тем более что убийство, причастность к которому приписывается главе района, произошло в начале 90-х, но к тому времени выборы в собрание депутатов Энгельсского района уже пройдут без него. Обращаясь к участникам встречи, Татьяна Петровская уверила, что район еще лучше теперь будет работать: "в 10 раз четче, налаженнее и оперативнее. Дестабилизации не последует". Павел Ипатов одобрил деловой настрой администрации района и депутатского корпуса, призвал жителей не поддаваться эмоциям и "спокойно дожидаться суда над Михаилом Лысенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.