Что приняли на саммите ОБСЕ в Астане: декларация, которую никто не видел

Москва, 2 декабря 2010, 23:46 — REGNUM  Несмотря на то, что саммит ОБСЕ в Астане официально завершился, а, по мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, он прошел успешно и вывел ОБСЕ на новый виток развития, никто не спешит публиковать текст так называемой итоговой Астанинской декларации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 2 декабря, она ни в английском, и ни в русской версии не опубликована на официальном сайте саммита в Астане. Нет ее и на официальном сайте ОБСЕ. Между тем, на просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости передать текст декларации в пресс-службе ОБСЕ, которая находится в пресс-центре саммита, развели руками. Оказалось, что никто не собирался ее вообще оглашать. По крайней мере, "до завтра". Русского варианта декларации у сотрудников пресс-службы просто не было. Английского - тоже. В итоге сотрудники все же нашли английский вариант. Правда, исключительно в отсканированном виде - на четырех листах.

ИА REGNUM Новости публикует обобщенную информацию о том, что же все-таки приняли в Астане.

Итак, декларация включает в себя 13 пунктов. Первый пункт представляет из себя вступительное слово о необходимости безопасности "от Ванкувера до Владивостока", о том, что все участники ОБСЕ готовы соблюдать принципы организации, а также то, что многие проблемы (какие именно не уточняется) не решены и их обязательно надо решать.

Во втором пункте отмечается важность преемственности и уважения тех документов, которые принимались ОБСЕ ранее, а также уважение прав человека и демократических норм.

В третьем пункте говорится о равенстве всех членов ОБСЕ, о праве на безопасность и праве на нейтралитет. В этом пункте также говорится о взаимоуважении, но, по-прежнему, не называется ни одна страна.

В четвертом пункте говорится о необходимости оставить конфронтацию между странами в прошлом и строить безопасное будущее и опять говорится о взаимоуважении.

В пятом пункте перечисляются главные задачи: демократия, свобода слова, права человека и т.п.

В шестом - о важности построения гражданского общества.

В седьмом внимание, в том числе, уделено опасности дискриминации и нетолерантности, важности энергетической независимости и безопасности. Также отмечается необходимость прогнозирования и предотвращения новых кризисов.

В восьмом пункте говорится о предотвращении военных конфликтов на основании международных норм и правил. Перечисляется ряд документов, принятых на различных форумах. Однако опять не указываются конкретные страны.

В девятом пункте говорится о необходимости борьбы с новыми современными угрозами, а также с традиционными: терроризмом, распространением оружия массового поражения, эмиграцией и т.п.

В одиннадцатом пункте говорится о процессе Корфу, и о тезисе, который президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил во время своей финальной пресс-конференции: о том, что линия между Евроатлантическим регионом и Азией должна быть стерта.

Двенадцатый пункт, пожалуй, самый конкретный в декларации: в нем назначена встреча глав МИД стран ОБСЕ, которая пройдет в столице Литвы Вильнюсе 6-7 декабря 2011 года.

В последнем, тринадцатом пункте, выражается приветствие Литве, которая станет председателем в 2011 году, Ирландии, которая возглавит организацию в 2012 году, и Украине, которая станет руководить клубом 56 стран в 2013 году.

Таким образом, никаких конкретных обязательств или пунктов о "территориальной целостности Грузии", выводе вооруженных сил РФ из Южной Осетии и Абхазии, на которых настаивала Грузия, а также темы замороженных конфликтов в резолюции нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.