Эксперт: Бэсеску смотрит на Бессарабию, как цыганский конокрад на понравившуюся лошадь

Москва, 2 декабря 2010, 22:52 — REGNUM  

Последние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией, прокомментировал 2 декабря для ИА REGNUM Новости заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга.

Вообще-то, по правде говоря, в данном случае удивляет не наглая самоуверенность президента Румынии Бэсеску, позволяющего себе строить планы о расширении территории своей страны за счет Молдавии, Украины и других суверенных государств, вопреки воле их правительств и населения. К этому мы давно привыкли. Подобно вороватым цыганским конокрадам, которые считают любую понравившуюся им лошадь своей собственностью, он нисколько не сомневается в своем праве красть и захватывать на полном и законном основании все то, что ему пришлось по душе. Просто ему так хочется. Все остальное не имеет никакого значения.

Бэсеску даже определил время, когда это произойдет - через 25 лет! Ни много, ни мало. Эдакая бухарестская Ванга в брюках и штиблетах, вещающая о судьбах мира через четверть века! И вот здесь начинается самое удивительное. Казалось бы, политик такого масштаба как президент, должен видеть дальше своего носа хоть на пару сантиметров. Ну, например, то, что Европейский союз вошел в штопор системного кризиса. И как раз после того, как включил в свой состав Румынию и прочих подобных ей новобранцев европейской интеграции. Неужели не нашлось в окружении румынского президента хоть одного более-менее разумного человека со средними умственными способностями, который подсказал бы своему шефу, что надо говорить журналистам, чтобы в очередной раз не стать всеобщим посмешищем и гороховым шутом?!

Европейский союз, по мнению многих авторитетнейших политиков и аналитиков, ныне дышит на ладан. Выхода из этого кризиса после истории с Грецией, теперь, вот, Португалией, Ирландией и другими странами, когда на подходе вся Прибалтика, да и Болгария с Венгрией не отстанут, промолчим уж о Польше..., так вот, выхода из этого кризиса не видят и лучшие оптимисты, романтики "общеевропейского дома", каким например, пытался представить себя некий Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира, позволивший растерзать на куски собственную страну ради осуществления несбыточной химеры, над которой посмеивались его более ушлые западные партнеры.

Горбачев, конечно, не Бэсеску. Пожалуй, он даже обиделся бы на такое сравнение его с каким-то человеком, по интеллектуальному развитию и моральным устоям находящимся на уровне конокрада. И в чем-то был бы прав, конечно. Ну, а Бэсеску-то это для чего нужно? Без приглашения лезть в те сферы, куда его никто не зовет, и где его советов никто из серьезных людей и слушать не будет! Зачем ему эти скандалы и законное возмущение дипломатов, правительств, народов?

Конечно, можно сказать, что президент назвал такие сроки - 25 лет, - когда его никто не спросит уже о том, насколько его горе-пророчества сбылись или не сбылись. Никому никакого дела тогда уже не будет до этого мелкого эпизода в его жизни, не говоря уж о поворотах и изгибах мировой истории, когда и само имя Бэсеску вряд ли будут помнить даже самые широкие эрудиты и самые узкие специалисты по истории первого десятилетия ХХ века. А действует, видимо, он сам того не зная, по принципу последнего римского императора (ведь румыны, как это уже всем доподлинно известно, единственные и прямые наследники античного Рима!) из пьесы швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта "Ромул Великий".

Принцип этот до примитивности простой, доступный даже людям с мировоззрением конокрада, - кто хочет избежать большого скандала, устраивает скандал маленький! Все провалы внутренней и внешней политики румынских властей станут незаметными и малозначительными на фоне таких, казалось бы, вселенских и глобальных событий, как расширение границ Евросоюза до Днестра и поглощение им с помощью услужливой и готовой на самопожертвования Румынии народов Молдавии, Приднестровья, Украины, а может, глядишь, и самой России! Ну кого, скажите, на этом фоне заинтересует инфляция, безработица, экономические и социальные кризисы и полная потеря авторитета некомпетентного руководства Румынии сегодняшнего дня?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail