Российский дипломат считает неправильными предъявление претензий к Польше за погибших в плену 80000 красноармейцев

Москва, 2 декабря 2010, 22:36 — REGNUM  Российские эксперты считают неверным "торговаться" по историческим вопросам и в ответ на признание Катынского преступления Россией требовать от Польши аналогичных действий в отношении погибших в плену в 1920 годах красноармейцев. Об этом в ходе видеомоста "Россия - Польша: потребность в диалоге" заявила ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Корбинской, официальное признание вины за Катынское преступление является важным событием. По ее словам, некорректно сравнивать Катынское преступление с трагедией 1920 года. Однако, она считает, что и об этом говорить надо, проводить исследования, открывать архивы. "Но заниматься взаимными расчетами и подсчетами неверно", - подчеркнула она.

Позицию Кобринской поддержал сопредседатель российско-польского Форума общественности, экс-посол России в Польше Леонид Драчевский. Он заявил, что тон разговора "а у вас, а у нас" является неправильным и неуместным. "И там, и здесь были две трагедии. Две тяжелейшие трагедии, и мы должны к ним относится не как к возможности предъявить взаимные претензии, а как к возможности правильно оценить и предупредить будущие поколения от повторения таких действий", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 ноября 2010 года Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". Депутаты признали, что в официальной советской пропаганде ответственность за расстрел тысяч польских граждан приписывалась нацистским преступникам. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, которое подвергло репрессиям и сотни тысяч советских людей. Депутаты отмечают, что в апреле-мае 1940 года в Катынском лесу в 18 километрах к западу от Смоленска были расстреляны 4 тысячи 421 польский офицер, интернированные на территорию Советского Союза. Здесь же были захоронены и их останки. Личность каждого установлена. Представители Коммунистической партии России в свою очередь считают, что президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Польшу должен "поставить перед польской стороной вопрос о выяснении судьбы 130 тысяч красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920 г. По имеющимся сведениям, более 80 тысяч человек погибли от жестокого обращения, голода, массовых заболеваний и расстрелов, чего Польша, как известно, не хочет признать. Россия вправе потребовать разрешения установить на их территории памятник жертвам польского террора, аналогичный тому памятнику, что установлен полякам в Катыни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.