Российский дипломат не знает, чем будет заниматься польско-российский Центр диалога

Москва, 2 декабря 2010, 22:05 — REGNUM  России и Польше следует развивать сотрудничество по всем направлениям. Об этом 2 декабря в ходе видеомоста "Россия - Польша: потребность в диалоге" заявил сопредседатель российско-польского Форума общественности, экс-посол России в Польше (1996-1998) Леонид Драчевский. В то же время он затруднился ответить на вопрос, чем будет заниматься создаваемый в Польши и России Центр диалога и согласия. "Не знаю, что будет из себя представлять центр", - заявил он. Это "неведение" лишь подтверждает отсутствие в российском информационном поле должного внимания к создаваемому Центру. Отметим, что соглашение о создании Центра будет подписано в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Варшаву 6-7 декабря. Сейм Польши уже получил постановление правительства о создании данного учреждения. Проект закона должен стать ответом польской стороны на принятие Госдумой России заявления, к котором депутаты осуждают Катынское преступление.

Драчевского искренне удивила и ремарка одного из журналистов, который сообщил, что годовой бюджет создаваемой институции только с польской стороны составит 1 млн евро. Создание Центра широко анонсируется в польской прессе. Он будет заниматься диалогом научных и интеллектуальных кругов двух стран, учреждать стипендии для российских ученых, желающих проводить исследования в Польше, а также облегчать доступ к архивам. Центр будет также издавать книги и организовывать конференции. В будущем он должен заняться и молодежными обменами.

Как пишет Gazeta Wyborcza, проект постановления был подготовлен по так называемой ускоренной процедуре без межведомственных консультаций. Министерство культуры Польши надеется, что документ будет принят Сеймом до конца года, чтобы Центр смог начать свою деятельность с 1 января. Газета отмечает, что создание Центра - плод работы польско-российской Группы по сложным вопросам, которая предложила этот проект премьер-министрам двух стран. Члены Группы из Польши и России войдут в состав первого совета Центра. В Польше учреждением будет руководить директор, избираемый на конкурсной основе каждые пять лет. На данный момент уполномоченным министра культуры по вопросам создания Центра является бывший директор Польского института международных дел историк и политолог Славомир Дембски. С российской стороны вопросами Центра занимается руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.