Дело Георгия Кутузова: на сторону защиты оказывается беспрецедентное давление (Самара)

Самара, 2 декабря 2010, 21:37 — REGNUM  Сегодня в Самаре прошла пресс-конференция председателя коллегии адвокатов "Самарский правовой центр", адвоката Георгия Кутузова Андрея Соколова, депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева и матери Георгия Кутузова Полины Андреевны Кутузовой, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Тема пресс-конференции: "Дело Георгия Кутузова: давление на сторону защиты и перспективы судебного рассмотрения". Напомним, что житель Самары Георгий Кутузов умер в мае 2010 года от травм, полученных в результате встречи с конным патрулем на улице города.

Михаил Матвеев рассказал журналистам о том, что противодействие со стороны милиции всем попыткам провести честное расследование было с самого начала, сложно было добиться просто расследования, не говоря уж о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. "В реальности мы не продвинулись ни на шаг с марта месяца, - сказал Матвеев. - Милиция, следственный комитет, прокуратура настаивают на том, что это был несчастный случай и что нет возможности привлечь милиционеров к ответственности". Матвеев считает, что в лице адвоката Соколова силовики "столкнулись с уникальным явлением - он работает бесплатно, и они не знают, как с ним договариваться". Соколов стал им мешать и на него начали оказывать давление.

Андрей Соколов сообщил о внесении представления руководителем СКП Самарской области Виталием Горсткиным в палату адвокатов Самарской области с требованием наложения дисциплинарного взыскания на него. Следователь (который не представился и можно только предположить, что это был следователь СУ ПФО СК РФ Федулов) вызвал Полину Кутузову по телефону, и в присутствии Андрея Соколова предложил ей ознакомится с черновиком постановления об экспертизе. Причем, копию снимать не разрешил, а предложил пожилой женщине переписать две страницы печатного текста ручкой. На этом общении со следователем было закончено, и об этом Соколов написал в своем блоге. Именно высказанное в блоге мнение о поведении следователя и стало причиной привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушение профессиональной этики адвоката.

О решении квалификационной комиссии, которое принято 25 ноября, Соколову пока ничего неизвестно, но он заявил: "Я и без статуса смогу защищать права граждан".

Михаил Матеев добавил, что "если мы не сможем выиграть, ситуация с правами человека станет просто катастрофической".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail