WikiLeaks: Экс-президент Молдавии Воронин покупал Лупу за $10 млн

Весь мир, 2 декабря 2010, 21:27 — REGNUM  Согласно докладам, которые посольство США в Молдавии отправляло в Вашингтон, в сентябре 2009 года лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин предлагал председателю Демпартии Мариану Лупу $10 млн за выход из Альянса за европейскую интеграцию и создание левоцентристской коалиции с коммунистами. Об этом свидетельствуют материалы, обнародованные на сайте WikiLeaks.

Согласно опубликованному на сайте письму посла США в Молдавии Азифа Чодри в Госдепартамент, 7 сентября 2009 года Мариан Лупу был приглашен на конфиденциальную встречу в резиденцию тогдашнего президента Владимира Воронина в Кондрице, где лидер коммунистов предложил ему $5 млн за создание левоцентристской коалиции. Согласно предложению лидера коммунистов, Лупу должен был стать президентом, сам Воронин - спикером, а должность премьера должна была достаться Зинаиде Гречаной. После отказа Лупу, цена была повышена до $10 млн, однако Лупу подтвердил свой отказ, отметив, что такой сценарий отрицательно скажется на его партии. Согласно письму Чодри, лидер Демпартии, рассказывая ему об этом случае, признался, что был шокирован тем, что Воронин посчитал, будто его можно купить таким способом.

Сам Воронин в беседе с послом США в Кишиневе признал факт встречи с Лупу, однако не подтвердил факт предложения Лупу денег. При этом Чодри в своем письме отмечает, что "молчаливые жесты Воронина говорили об обратном".

После обнародования данных материалов, и представители Партии коммунистов Молдавии, и руководство Демпартии поспешили опровергнуть содержащуюся в них информацию. Так депутат от ПКРМ Марк Ткачук 2 декабря назвал информацию "фольклором", добавив, что Партия коммунистов "никогда не прибегала к деньгам для решения политических вопросов". А почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что это "вранье, которое не стоит и трех копеек". Позже данную ситуацию прокомментировал журналистам и лидер Демпартии Мариан Лупу, по словам которого, ему никогда и ни от кого не поступало подобных предложений. Лупу предположил, что данные "слухи" направлены на дестабилизацию ситуации в стране в условиях начавшегося диалога по созданию правящей коалиции.

ИА REGNUM Новости напоминает, что по итогам состоявшихся 28 июля 2009 года выборов в парламент Молдавии, Партия коммунистов потеряла парламентское большинство, получив 48 из 101 мест. Остальные партии, объединившись, создали правящий Альянс за европейскую интеграцию, однако из-за позиции ПКРМ им дважды не удалось избрать президента страны, что привело к роспуску парламента. Новые досрочные парламентские выборы в Молдавии прошли 28 ноября 2010 года. По их предварительным итогам Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных правящих коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат