Армянская община Турции заявляет о необходимости избрать нового патриарха

Ереван, 2 декабря 2010, 20:31 — REGNUM  Армянская община Турции собрала около 5000 подписей для того, чтобы заявить о своем праве избирать нового патриарха, пишет газета Today's Zaman.

На пресс-конференции 1 декабря инициативная группа, которая называет себя "Мы сами хотим избрать себе патриарха" заявила о намерении избрать духовного лидера. Армянский патриархат в Стамбуле обратился к правительству Турции с просьбой уточнить, каким образом можно провести выборы нового патриарха, после того, как серьезно заболел Месроп Мутафян.

Внутри армянской общины, как пишет газета, существует конфликт по этому вопросу: одна группа ее представителей считает, что необходимо выбрать нового патриарха, другая - возражает, мотивируя тем, что Мутафян все еще жив, и проведение выборов в такой ситуации противоречит традициям патриархата.

В конце концов обе группы обратились к правительству для утверждения процедуры выборов, на что турецкое правительство ответило, что новый патриарх не может быть избран пока действующий патриарх все еще жив, и в качестве коадъютора патриарха был назначен Арам Атешян.

По словам члена инициативной группы Арута Озера, турецкое правительство лишает армянскую общину права на выбор патриарха. Инициатива в настоящее время планирует обратиться с требованием к премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану.

"Наше право избирать патриарха было нарушено. В демократическом и светском государстве мы не можем принять такого вмешательства в патриархальные выборы, проведение которых является правом армянской общины на основе исторических традиций", - говорится в заявлении группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.