В Пикалево договорились о ценах на сырье в 2011 году (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 2 декабря 2010, 19:59 — REGNUM  Предприятия производственного комплекса Пикалёво в Ленинградской области подписали договоры о поставках сырья на 2011 год. По данным СМИ, собственники предприятий единой производственной цепочки подписали договор о поставках и закупках сырья по ценам, рекомендованным ранее Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и Министерством промышленности и торговли РФ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 10 сентября два основных участника так называемой "пикалевской цепочки" - ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" ("Базэл" Олега Дерипаски) и ОАО "Апатит" (холдинг "Фосагро") - договорились о ценах на нефелиновый концентрат и объемах поставок на весь 2011 год. Согласно договору, в 2011 году "Апатит" поставит 1,15 млн тонн концентрата по цене 735 рублей без учета НДС и железнодорожного тарифа, что на 115 рублей выше цены 2010 года. (Этот же объем был законтрактован и на 2010 год). Эта цена - результат компромисса: ранее ОАО "Апатит" предлагал приобретать концентрат по цене 930 рублей за тонну, а "Базэлцемент-Пикалево" на 2011 год предлагал цену 686 рублей за тонну.

Напомним, после остановки "пикалевской цепочки" летом 2009 года из-за разногласий в ценах на сырье правительство обязало всех ее участников подписать контракты по установленным Федеральной антимонопольной службой ценам на 2010 год. Минпромторг обязал партнеров до 20 сентября подписать контракты на 2011 год. "Базэлцемент-Пикалево" и "Апатит" были самыми непримиримыми участниками цепочки относительно цен. А нефелиновый концентрат - основное сырье, с использованием которого запускается вся цепочка производственного комплекса.

Напомним также, в Пикалево работает единый производственный комплекс, разделенный в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников. В 2009 году из-за разногласий в ценовой политике остановили работу три градообразующих предприятия. 4 июня город посетил премьер-министр РФ Владимир Путин и, благодаря этому визиту, между собственниками предприятий пикалевской цепочки были заключены временные контракты. Через полгода, 3 декабря, собственники подписали долгосрочные договора на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.