Минск, вопреки предыдущим заявлениям, не намерен приватизировать крупные предприятия

Минск, 2 декабря 2010, 18:18 — REGNUM  В проекте плана приватизации на 2011-2013 годы нет крупных предприятий, - заявил председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов, отвечая сегодня на вопросы граждан во время прямой телефонной линии, сообщает 2 декабря госинформагентство БелТА.

Согласно сообщению, проект плана приватизации на предстоящие три года Госкомимущество подготовило и внесло в правительство. "Пока он еще не утвержден", - уточнил председатель комитета.

"Мы внесли в правительство перечень предприятий, которые нам представили все министерства и ведомства страны", - сказал Георгий Кузнецов. Что касается крупных предприятий, которые на слуху, их в перечне нет. Они могут быть приватизированы, но по другим решениям.

В перечень из примерно 300 объектов внесены средние предприятия, а сам перечень, по словам Георгия Кузнецова подготовлен Госкомимуществом с учетом рекомендаций МВФ. При этом он отметил, что относительно приватизации предприятий нефтехимического комплекса у властей Белоруссии особое мнение: "Наверное, такие предприятия мы можем приватизировать и без помощи международных организаций. А вот по средним предприятиям пусть нам помогут найти инвестора, привлечь его на такие предприятия. За это мы им скажем "большое спасибо".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 ноября госинформагентство БелТА обнародовало информацию о том, что "Белорусский металлургический завод", "Гомсельмаш", "Минский тракторный завод", "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова, "Могилевский завод лифтового машиностроения", "Минский завод шестерен", "Гомельский завод литья и нормалей" и другие предприятия будут акционированы и приватизированы согласно разработанному Министерством промышленности Белоруссии плану приватизации на период 2011-2013 годов.

Ситуацию для ИА REGNUM Новости прокомментировал главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко: "Относительно планов приватизации предприятий госсектора поступает противоречивая информация. В данном контексте вспоминается известный монолог Романа Карцева: "Вчера были очень большие, но по пять рублей, а сегодня - маленькие, но по три рубля". Если БМЗ, МТЗ, "Гомсельмаш" - уже не считаются крупными предприятиями, то комментировать это не стоит. Если же речь идет о приватизации по двум и более "перечням", то это другой вопрос. И здесь уместно напомнить о том, как был приватизирован минский мотовелозавод - явно сделка из особого "перечня". Как и продажа госпакета акций одного из GSM-операторов. Таких сделок достаточно много. Везде присутствуют какие-то ссылки на некие "особые решения". В любом случае, план приватизации на 2011-2013 годы нуждается в общественном обсуждении, обсуждении с привлечением независимых экспертов. Ведь речь идет об огосударствленной общественной собственности, которой чиновники распоряжаются по своему усмотрению".

По мнению белорусского эксперта, содействие международных организаций процессу приватизации в Белоруссии необходимо: "Привлечение международных организаций позволит адекватно оценить активы и оптимизировать процесс приватизации. Разумеется, услуги таких организаций будут оказаны не на общественных началах. В данном случае, как говорится, "лучше маленький рублик, чем "большое спасибо". И лучше отдать этот маленький рублик тем, кто поможет продать госпредприятие по нормальной цене, чем затянуть процесс и окончательно обесценить актив, продавая завод по цене кирпича и металлолома местным нуворишам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail