Филат: Общность с Румынией поможет Молдавии в полной интеграции в ЕС

Весь мир, 2 декабря 2010, 18:05 — REGNUM  У Румынии и Молдавии есть много общего, и это помогает в реализации "цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского союза", а также облегчает двустороннее сотрудничество в интересах граждан обеих стран. Как сообщили 2 декабря в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил вечером 1 декабря на приеме в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своем выступлении Филат заявил, что Румыния - "первая страна, признавшая независимость Республики Молдова". "Румыния нас поддерживала в самые трудные моменты консолидации нашей независимости и суверенитета, и Румыния же оказывает нам важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским союзом и странами-членами ЕС", - заявил молдавский премьер.

Он поблагодарил румынские власти за беспрецедентную открытость к Республике Молдова. "Поддержка Румынии в рамках международных организаций и региональных структур не прекратилась даже тогда, когда диалог был на менее конструктивном этапе", - отметил Филат.

Со своей стороны посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ рассказал о двусторонних отношениях между Румынией и Республикой Молдова, отметив, что в этом году было зарегистрировано много достижений. "После периода застоя в отношениях между двумя государствами отмечена весьма положительная динамика, характеризующаяся интенсивной и разнообразной деятельностью", - сказал посол. Лазуркэ также подтвердил поддержку Румынией Республики Молдова в процессе европейской интеграции.

Напомним, 30 ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. Он добавил, что внутри ЕС процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. "После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута", - заявил Бэсеску. В ответ премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия останется независимой и присоединится к ЕС в качестве независимого государства намного раньше, чем через 25 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.