МИД РФ: Молдавия вернулась к исходной точке

Москва, 2 декабря 2010, 17:25 — REGNUM  Состоявшиеся 28 ноября внеочередные парламентские выборы в Молдавии были признаны наблюдателями ОБСЕ соответствующими законодательству Республики Молдавия. Об этом заявил на брифинге 2 декабря заместитель официального представителя Министерства иностранных дел России Алексей Сазонов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, целью этих выборов был выход из кризиса, который возник из-за того, что партии властной коалиции не сумели выработать компромисс по избранию главы государства. "С этой точки зрения, после очередного тура досрочных выборов Молдавия вернулась к исходной точке. Сегодня на повестке утверждение дееспособной власти", - сказал Сазонов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 2 декабря, в Кишиневе состоялась первая после прошедших 28 ноября парламентских выборов встреча представителей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) с руководством Демократической партии (ДПМ), на которой обсуждалась возможность создания правящей демократической коалиции. На прошедшей встрече ЛДПМ была представлена лидером Владимиром Филатом, а также его заместителями по партии Александром Тэнасе и Михаем Годей, а Демпартию представляли лидер Мариан Лупу, почетный председатель партии Дмитрий Дьяков и предприниматель Владимир Плахотнюк, который финансировал избирательную кампанию ДПМ и стал депутатом по ее спискам.

Стоит отметить, что по данным молдавских СМИ, накануне в Кишиневе также состоялась встреча лидера Партии коммунистов Владимира Воронина с представляющим Демпартию предпринимателем Владимиром Плахотнюком, в ходе которой также обсуждалась ситуация в Молдавии после выборов 28 ноября и перспективы создания в стране левоцентристской коалиции. О результатах этой встречи ни коммунисты, ни демократы информации не предоставили.

Напомним, 28 ноября в Молдавии прошли досрочные выборы в парламент, по предварительным итогам которых Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.