В Самарской области завершен первый этап программы "Электронный гражданин"

Самара, 2 декабря 2010, 17:16 — REGNUM  В Самарской области завершен первый этап программы "Электронный гражданин", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Программа стартовала в начале ноября. Она адресована людям никогда прежде не работавшим с персональным компьютером и желающим этому научиться. Социальная составляющая проекта -расширение доступа населения к информационно-коммуникационным технологиям и преодоление информационного барьера между гражданином и государством. Сегодня реальными пользователями Сети является не более 10-15% населения. На преодоление интернет-безграмотности и нацелена программа. Пилотный проект программы был запущен в Новокуйбышевске. Обучение проходило базе Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа, классы которого оснащены современной компьютерной техникой.

Более двух тысяч человек в возрасте от 40 лет сели за парту и научились азам пользователя Интернета. Они освоили базовые офисные приложения, поиск информации в Сети, принципы работы с порталом государственных услуг (заполнять декларации, скачивать формуляры, анкеты), научились приобретать товары и услуги через Интернет, бронировать гостиницы и билеты, защищать компьютер с помощью антивирусных программ, общаться в конференциях и на форумах. Обучающий курс был разработан с учетом базовых требований к владению компьютером специально для тех, кто прежде не имел такого опыта. Обучение поможет безработным и частично занятым гражданам, работникам, находящимся под риском увольнения, малообеспеченным гражданам, людям пенсионного возраста с помощью новых знанийрасширить сферу поиска работыи увеличить возможность трудоустройства. Для людей с ограниченными возможностями- это еще один шаг к социальной адаптации и полноценной жизни.

Курс состоит из трех крупных блоков: основные навыки (компьютер, электронная почта, интернет); поиск информации (знакомство с информационными ресурсами интернета, работа с сайтами); участие в жизни информационного общества (on-line ресурсы - например: подписка, работа, запись к врачу. В 2011 году предполагается расширить географию проекта и увеличить количество его участников до четырех тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.