В Молдавии начались консультации о возможных правящих коалициях

Кишинёв, 2 декабря 2010, 16:57 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, в Кишиневе состоялась первая после прошедших 28 ноября парламентских выборов встреча представителей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) с руководством Демократической партии (ДПМ), на которой обсуждалась возможность создания правящей демократической коалиции. Как сообщил журналистам по итогам встречи лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат, представители двух партий обсудили ситуацию после выборов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, это была первая из намеченных дискуссий с лидерами ДПМ, в ходе которой стороны пока не говорили о возможном распределении должностей. "Пока - это лишь консультации", - заявил лидер либерал-демократов. Как отмечается, на прошедшей встрече ЛДПМ была представлена лидером Владимиром Филатом, а также его заместителями по партии Александром Тэнасе и Михаем Годей, а Демпартию представляли лидер Мариан Лупу, почетный председатель партии Дмитрий Дьяков и предприниматель Владимир Плахотнюк, который финансировал избирательную кампанию ДПМ и стал депутатом по ее спискам.

Филат также сообщил, что накануне он провел встречу с лидером не прошедшего в парламент Альянса "Наша Молдова" Серафимом Урекяном, а также имел дискуссию с "внешними партнерами". "Завтра я встречусь с лидерами Либеральной партии, а затем и с Партией коммунистов. Мы хотим, чтобы была полная открытость и прозрачность. Правящая коалиция не должна создаваться в интригах и предположениях, а открыто и цивилизованно", - заявил лидер ЛДПМ.

Стоит отметить, что по данным молдавских СМИ, накануне в Кишиневе также состоялась встреча лидера Партии коммунистов Владимира Воронина с представляющим Демпартию предпринимателем Владимиром Плахотнюком, в ходе которой также обсуждалась ситуация в Молдавии после выборов 28 ноября и перспективы создания в стране левоцентристской коалиции. О результатах этой встречи ни коммунисты, ни демократы информации не предоставили.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 ноября в Молдавии прошли досрочные выборы в парламент, по предварительным итогам которых Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.