Коалиция попытается убедить партию "Наследие" отозвать с повестки НС законопроект о признании НКР?

Ереван, 2 декабря 2010, 16:46 — REGNUM  Признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики станет гарантом ее безопасности и ответом официального Еревана на безразличие международного сообщества в отношении нарушений Азербайджаном всех правовых норм и договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 2 ноября на пресс-конференции пресс-секретарь оппозиционной партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

"Если международное сообщество никак не реагирует, то это должна сделать Армения в виде признания независимости Нагорного Карабаха. Признание станет гарантом безопасности Нагорного Карабаха и предоставит возможность республике стать переговорной стороной, поскольку нынешний формат фактически исчерпал свои возможности", - заявил Хуршудян.

Он напомнил, что в прошлый раз голосование по законопроекту, инициированному оппозиционной партией, было отложено до 9 декабря с тем, чтобы увидеть итоги астанинских переговоров. "Мы единогласно должны проголосовать за законопроект, поскольку саммит в Астане не дал никакого результата", - сказал пресс-секретарь.

Между тем, депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян, говоря о предстоящем голосовании в НС, заявил: "Придет день, когда мы все равно признаем НКР, и то, что сегодня существует де-факто, мы де-юре подтвердим. И на этот раз все 131 депутатов Национального собрания проголосуют за это". Он напомнил, что в своей речи на саммите в Астане президент Армении затронул этот вопрос, заявив, что в случае новой агрессии со стороны Баку, Карабах будет признан Арменией. В настоящий момент, по его словам, идет переговорный процесс, и удобный момент для признания НКР еще не настал.

"До 9 декабря еще есть время, и мы воспользуемся этим, чтобы решить этот вопрос с нашими коллегами", - сообщил депутат. Он не исключил, что коалиция постарается убедить представителей фракции "Наследие" снять с голосования законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 28 октября голосование по вопросу о признании независимости Нагорного Карабаха парламентом Армении было перенесено на 9 декабря. Руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что правящая коалиция не примет участия в голосовании. После такого заявления, член оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисян предложил перенести голосование на 9 декабря, то есть, после саммита ОБСЕ в Астане. За предложение о переносе срока голосования проголосовали все присутствующие в зале 77 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.