У России нет технологий для безопасной работы штокмановского трубопровода: профессор

Москва, 2 декабря 2010, 16:52 — REGNUM  Для безопасного освоения Штокмановского месторождения России придется либо закупать технологии у Европы, либо изобретать их самостоятельно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Михаил Хуторской.

По его словам, ледовая обстановка в Арктике является непростой. "Теплые 2006 и 2007 годы стали причиной того, что сегодня льдины буквально бороздят дно Баренцева моря, - рассказал он. - Трубопровод, который планируется протянуть от месторождения до поселка Териберка, будет проходить на мелкоте. Фактически, в таких условиях айсберг может пропороть эту трубу и тогда масштабной экологической катастрофы просто не избежать".

Однако если опыта проведения таких работ у России пока нет, Норвегия, напротив, располагает всеми необходимыми технологиями. "По норвежской технологии тубопровод зарывается глубоко в ил, что дает ему большой шанс, что он не будет разорван. Кроме того, в Норвегии детально проводят мониторинг своего трубопровода - любые нарушения, микротрещины - все это фиксируется с помощью специальных высокоточных датчиков, расставленных по трубе", - рассказал Хуторской.

Справка: Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.