WikiLeaks: После второй бутылки водки Сердюков в Баку признал поставки оружия Армении

Москва, 2 декабря 2010, 16:37 — REGNUM  Сайт WikiLeaks опубликовал в ночь на 2 декабря очередной секретный отчет американской дипломатии из Баку. Это депеша экс-посла США Энн Дерси от 19 марта 2009 года о встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым 14 марта того же года.

"В ходе встречи министр обороны Абиев сказал, что не возражает против совместной эксплуатации Габалинской РЛС со стороны США и России, однако он определенно не в курсе, будет ли продлена аренда Россией РЛС после 2012 года, когда завершится договор об аренде. Он также поделился деталями своего визита в Москву и дебатах о поставках Россией вооружения в Армению (скандал с передачей Армении оружия на $800 млн - ИА REGNUM Новости). Кроме того, Абиев изменил свою позицию и дал согласие на проведение совместных военных учений (вместе с США - ИА REGNUM Новости) в мае "Региональный ответ". Это произошло после многочасовой беседы Абиева с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Однако Абиев отметил, что эти учения могут вызвать недовольство России и Ирана.

На вопрос о судьбе Габалинской РЛС, Абиев сказал, что в конце 2007 года министр обороны России Сердюков сказал Абиеву, что Россия хотела бы продления аренды станции после 2012 года. Абиев выразил удивление тем, что президент Путин заявил, что Россия более не нуждается в этой РЛС. На это Сердюков ответил, что "это было сказано давно".

Что касается РЛС в Армавире (на территории России - ИА REGNUM Новости), недавно сданной в эксплуатацию, Абиев сказал, что это слабая станция и ее возможности существенно уступают Габале, хотя русские утверждают обратное. В подтверждение этого он сказал, что русские вложили в модернизацию Габалинской РЛС $1 млрд, а на станцию в Армавире было затрачено всего $70 млн. Радиус действия станции в Армавире охватывает 2500 км, а Габалы - 8500 км.

Абиев сообщил также о своем предыдущим разговоре с Сердюковым в январе в Москве, когда обсуждалась жалоба Азербайджана на поставки вооружений в Армению в 2008 году. В ходе неформальной беседы Сердюков прервал разговор, отвергнув какое-либо участие. Однако после второй бутылки водки он разоткровенничался и признался в поставках вооружений в Армению. Далее он процитировал Сердюкова: "Вы выполняете приказы вашего президента? Ну, а я выполняю приказы двух президентов", - пишет в своем донесении экс-посол США, свидетельствуют документы WikiLeaks.

Сегодня же, 2 декабря, пресс-служба Минобороны Азербайджана довольно оригинально среагировала на публикацию данного документа. Так, глава пресс-службы Эльдар Сабироглу заявил, что не припоминает такой встречи министра с послом, и публикация напоминает провокацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail