В Нагорном Карабахе осуществляется государственная программа по борьбе со СПИДом

Ереван, 2 декабря 2010, 16:36 — REGNUM  В Нагорном Карабахе в течение двух лет реализуется государственная программа по борьбе со СПИДом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в рамках программы ежегодно выделяется 5 млн драмов на обследование и бесплатное медицинское обслуживание носителей вируса СПИДа. Первый случай заражения вирусом в НКР был зарегистрирован в 2000 году. Это был мужчина, долгое время проживавший в России.

В 2008 году, еще до начала осуществления принятой год спустя специальной программы по борьбе со СПИДом, было проведено 1 тыс. 831 исслледование. В 2009 году количество исследований увеличилось до 4 тыс. 566, а в текущем году уже проведено 3 тыс. 844 исследования. В обязательную группу обследуемых входят беременные женщины. Ежегодно проходят обследование также лица, находящиеся в исправительно-трудовых колониях. Центр эпидемиологии и гигиены НКР тесно сотрудничает с Республиканским центром предотвращения СПИДа Армении. Обе структуры работают одними и теми же методами. В случае необходимости, результаты обследования в Степанакерте направляются на проверку в Ереван. В 2009 году в НКР было выявлено 5 ВИЧ-позитивных лиц, они направлены в Центр по борьбе со СПИДом Еревана, где после лабораторных обследований и общих анализов им назначается специальная программа по антивирусной терапии. В нынешнем году больных СПИДом в НКР не выявлено.

Напомним, что 1 декабря отмечается как всемирный день борьбы со СПИДом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.