С калужского министерства взыскали расходы на оплату жилья детям-сиротам

Калуга, 2 декабря 2010, 16:29 — REGNUM  160 тысяч рублей задолжало в общей сложности 57 детям-сиротам министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области. Как сообщила 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела прокуратуры области Татьяна Маркова, в связи с ненадлежащим исполнением Закона Калужской области "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение и предоставлении компенсации расходов на оплату помещений и коммунальных услуг", прокуроры Калуги, Дзержинского, Спас-Деменского, Юхновского районов в судебном порядке поставили вопрос о взыскании с Министерства по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области в пользу 57 несовершеннолетних компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 160 тыс. рублей.

Производства по делам прекращены в связи с устранением нарушений закона в добровольном порядке.

Кроме того, прокуроры Обнинска, Износковского, Малоярославецкого районов предъявили в суд заявления к органам местного самоуправления об обязании предоставить благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма детям указанной категории, которые не имеют закрепленного жилого помещения после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, учреждении профессионального образования и окончания военной службы. Исковые заявления прокуроров удовлетворены.

В результате вмешательства прокурора Мещовского района суд обязал администрацию муниципального образования установить индивидуальное отопление и подключить газовое оборудование в муниципальном жилом помещении, закрепленном за детьми-сиротами, обучающимися в специальной общеобразовательной школе-интернате. В целях реализации жилищных прав указанной категории граждан, прокурорами Малоярославецкого, Юхновского районов в суд направлены заявления об установлении фактов нахождения без попечения родителей.

Всего в истекшем периоде 2010 года прокурорами городов и районов области предъявлено в суд 66 исков и заявлений на сумму 160 тыс. рублей в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все заявления удовлетворены либо прекращены в связи с добровольным устранением нарушений закона до вынесения судебных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.