WikiLeaks опубликовала откровения одного из самых влиятельных олигархов Украины

Киев, 2 декабря 2010, 15:04 — REGNUM  WikiLeaks продолжает публиковать документы, в том числе, касающиеся Украины, обнародовав полный текст отчета посла США Уильяма Тэйлора о встрече с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, которая произошла 8 декабря 2008 года. В ходе встречи Фирташ признает, что имел связи с организованной преступностью, в частности, с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, называет себя "неофициальным советником" президента Виктора Ющенко, в частности, по созданию коалиции между Партией регионов и НУ-НС.

"...Неоднозначный украинский олигарх Дмитрий Фирташ, более всего известный как совладелец газового посредника РосУкрЭнерго, позвонил послу США в Украине Уильяму Тэйлору 8 декабря 2008 года. Фирташ напрямую не указал причину, по которой он просил срочной встречи с послом, он также не просил американское правительство ни о чем, но долго рассказывал о своем бизнесе и политике, явно пытаясь улучшить свой имидж в глазах Америки.

Миллиардер, который судя по всему, является одним из самых влиятельных людей на Украине, выразил полную поддержку президента Виктора Ющенко и столь же сильное презрение к премьер-министру Юлии Тимошенко. Он заявил, что препятствовал коалиции между БЮТ и Партией регионов в последний момент и на момент встречи работал над созданием коалиции между сторонниками Ющенко и Партией Регионов. В своем длинном монологе Фирташ описал собственную эволюцию как бизнесмена - от момента, когда он торговал продуктами питания до создания "РосУкрЭнерго". Фирташ утверждал, что Тимошенко работала с Россией с целью уничтожить "РосУкрЭнерго", и приводил примеры, которые должны были доказать, что она делала политические уступки России, чтобы получить поддержку в уничтожении РоусУкрЭнерго.

Он признал связи с лидером российской организованной преступности Семеном Могилевичем. Он заявил, что нуждался в одобрении Могилевича для того, чтобы начать этот бизнес. Он был непреклонен в том, что не совершил ни единого преступления, когда строил свою бизнес-империю, и утверждал, что посторонние до сих пор не могут понять, что происходило в период беззакония, которое царило на Украине после развала СССР. Он заявил, что Украина ему по-настоящему небезразлична, и что он видит в том, что российский бизнес пытается взять власть над украинской экономикой, большую угрозу национальной безопасности...

Во время встречи, длившейся два с половиной часа, Фирташ рассказал послу, что он непубличный человек, который, с недавних пор, все активнее начал погружаться в украинскую политику. Он признал, что "верно служил" президенту Ющенко в качестве неофициального советника во время напряженных газовых переговоров с Россией и политического кризиса во время "Оранжевой революции" 2004 года. Он сообщил, что по просьбе президента трижды встречался с Ющенко на его даче на прошлой неделе. Он охарактеризовал себя как близкого друга и доверенное лицо президента - человека, которому президент может полностью доверять. По его мнению, Ющенко совершил, возможно, трагическую ошибку во время "Оранжевой революции", в том, что вместе с Тимошенко культивировал идею двух Украин - оранжевой, более демократичной Украины, и голубой Украины, которую представляла Партия регионов (ПР), которая добивалась сохранения прежнего статус кво.

Фирташ назвал Тимошенко состоявшимся олигархом, которая заключила с Москвой соглашения, которые в будущем сделают Украину уязвимой для российских олигархов - это то, чего не может допустить ни он, ни сторонник ПР Ринат Ахметов. Фирташ отозвался о титуле Тимошенко "газовая принцесса" как ошибочном. Он объяснил, что хотя Тимошенко и заработала много денег на коррумпированной долговой схеме торговли газом в 90-х, но о самом газовом бизнесе она не знает ничего. Он убежден, что ненависть Тимошенко к нему вызвана тем, что она упустила возможность создать свое собственное "РосУкрЭнерго" в 2005, когда она впервые получила пост премьер-министра.

Фирташ заявил, что Россия всячески поддерживала коалицию БЮТ и ПР, и что такаякоалиция должна была быть сформирована 7 декабря. Оставалось дождаться только подписи Виктора Януковича, лидера ПР. Он уверил, что смог сорвать создание коалиции, в самый последний момент убедив Януковича, что альянс с Тимошенко долго не продлится.Отвечая на вопрос посла о том, был ли срыв сделки между ПР и БЮТ их совместной с Ахметовым работой, Фирташ уверил, что они работали отдельно друг от друга, хотя силы их и были направлены на достижение общей цели..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада