Астанинский саммит очертил рамки карабахского урегулирования: РПА

Москва, 2 декабря 2010, 15:04 — REGNUM  На переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках саммита ОБСЕ в Астане удалось добиться того, что были очерчены четкие рамки справедливого решения проблемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 2 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян. "Это та площадка, которая станет основой продолжения переговорного процесса", - заявил он.

Депутат придал особое значение тому факту, что на саммите была указана безальтернативность решения карабахской проблемы мирным путем и в рамках ОБСЕ. Как он отметил, все ожидания от саммита ОБСЕ в большей степени стали реальностью. "Единственная несостоявшаяся встреча в рамках саммита - это встреча Саргсян-Алиев. Президент Азербайджана убежал из-за неспособности избавиться от синдрома дезертирства", - сказал Давтян. При этом, республиканец заметил, что в Ереване особой эйфории от достижений в Астане нет: "На саммите были закреплены все те факты, которые уже давно известны Армении".

Как заявил в свою очередь пресс-секретарь оппозиционной партии "Наследие" Овсеп Хуршудян, ничего существенного для решения вопроса на саммите не произошло, и заявление по Карабаху лишь подтверждает принятые до сих пор документы. Хуршудян заметил, что отсутствие регресса в процессе в Армении рассматривают уже как прогресс. В то же время, он напомнил, что в сделанном накануне заявлении делается ссылка на документы, согласованные в Мускоке и Аквиле, в которых ясно говорится о сдаче освобожденных территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджану.

"Просто стороны в очередной раз подтвердили готовность к продолжению переговоров на основе Мадридских принциов", - сказал представитель оппозиционной партии.

Кроме того, как напомнил Хуршудян, на астанинском саммите не были затронуты такие вопросы, как, например, нарушение Азербайджаном положений Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), участники саммита не указали на тот факт, что эта страна активно вооружается, не скрывая при этом готовность возобновить войну в Карабахе, что напрямую противоречит подписанным до сих пор документам. "Кроме того это уже третий документ, который принимается без участия карабахской стороны", - заметил пресс-секретарь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились, что настало время предпринять более решительные шаги, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.