Инвалиды-колясочники пожаловались, что их не пускают в петербургское метро

Санкт-Петербург, 2 декабря 2010, 14:51 — REGNUM  Инвалиды-колясочники Санкт-Петербурга испытывают проблемы с петербургским метрополитеном - нередко им запрещают спускаться туда без сопровождающего. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 декабря, представители регионального отделения Всероссийской общественной организации молодых инвалидов "АМИ-Аппарель" сообщили сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню инвалидов.

Инвалид-колясочник Алексей Кузьмин рассказал, что однажды ему пришлось ехать шесть километров ночью на коляске по городу, так как его в 11 вечера не пустили на станцию метро "Площадь Восстания". "Мне сказали, что без сопровождающего нельзя. Как только я нашел в вестибюле мужчин, которые согласились поддержать коляску на эскалаторе, то снова попытался проехать, но меня опять не пустили, сославшись на то, что я только что нашел сопровождающих, и это не постоянные лица, которые сопровождают меня. Я спросил: "Что ж мне теперь, ночевать на улице?" В итоге добирался сам", - сказал Кузьмин.

Корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе петербургского метрополитена действительно подтвердили, что инвалидам на колясках, пытающимся попасть в метро, служащие метрополитена не разрешают проехать без сопровождающих - у них есть внутренняя инструкция. "Но в данном случае, если молодой человек нашел сопровождающих, его обязаны были пропустить", - отметили в пресс-службе и сообщили, что запрет на въезд инвалидных колясок без сопровождения крепкими людьми обоснован - если коляска с ускорением не удержится на наклонном ходе эскалатора и вылетит на платформу или под поезд, то это чревато трагедией. "У нас были подобные неприятные инциденты", - добавили в пресс-службе.

При этом в метрополитене считают, что проблему надо решать совместно с комитетом по соцполитике. Глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков пообещал обсудить этот вопрос с руководством метрополитена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.