Путину надо предупреждать межнациональные конфликты на Кавказе - депутат

Москва, 2 декабря 2010, 14:41 — REGNUM  "К Кавказу особый подход не нужен, подход должен быть один для всех - это закон". Об этом ИА REGNUM Новости заявил 2 декабря депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев, комментируя создание комиссии правительства РФ по Северному Кавказу под председательством премьера Владимира Путина.

"Федеральная власть смотрит так, что по Северному Кавказу должны быть какие-то особые программы, особый подход какой-то. Нужно просто, чтобы федеральное законодательство работало на всей территории РФ одинаково. Это происходит не всегда. Подобные моменты нередко ведут к эскалации межнациональных конфликтов. Эти вопросы должна в первую очередь решать комиссия", - полагает Эбзеев.

"Конечно, - отметил депутат, - есть много недоработок федеральной политики в отношении Северного Кавказа. Тут много упущений, ошибок, в том числе федеральные законы, которые принимаются. К примеру, закон по ограничению численности депутатов парламентов: решили всех под одну гребенку, чтобы количество депутатов было пропорционально количеству избирателей. В Карачаево-Черкесии - 73 депутата парламента, и эта цифра взята не с неба. У нас много различных национальностей. И цифра 73 - наиболее оптимальна, чтобы не было конфликтов. А тут вводится федеральный закон, согласно которому у нас больше 50 депутатов быть не может. Этот закон несет в себе конфликтный фактор - на предстоящих выборах кто-то может быть ущемлен. А то, что у нас 73 депутата работают на общественных началах и не получают никакой зарплаты, то есть затрат на них не несут ни республика, ни федеральный центр, - это во внимание не берется".

Эбзеев выразил надежду на то, что подобные вопросы будут учтены в работе комиссии и "будут сглаживаться перекосы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.