Власти Эстонии обеспокоены участившимися проблемами с IT-сетями

Таллин, 2 декабря 2010, 14:30 — REGNUM  Руководство крупнейшего оператора электронной связи Эстонии EMT/Elion вызвано на заседание кризисной комиссии правительства Эстонии в связи с крупнейшем с момента введения в Эстонии мобильной связи и Интернета технологическим сбоем в электронных системах страны, когда в течение 1 декабря сети EMT/Elion не работали полностью или работали с серьезными перебоями. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 декабря, сообщили в Министерстве внутренних дел Эстонии со сылкой на вице-канцлера МВД по вопросам безопасности Эрки Коорта.

На комиссии планируется заслушать объяснения руководства компании о причинах сбоя и причинах отсутствия параллельных путей решения вопроса оказания электронных услуг населению, а также о программе инвестиций в техническое перевооружение и повышение надежности инфосистем компании. Беспокойство представителей МВД Эстонии вызывает то, что данный технологический сбой - второй за последние 13 дней. Предыдущий - 17 ноября - касался дочернего предприятия ЕМТ Elion и тоже вызвал большое количество неудобств и проблем, в том числе государственным службам оперативного оповещения и помощи населению.

По данным МВД Эстонии, нынешний сбой связан с техническими проблемами основных сетей компании. Вызывает вопросы столь продолжительное время ликвидации проблемы, которое в МВД охарактеризовали как "неприемлимое". В то же время, по уверениям представителей МВД Эстонии, основные государственные службы Эстонии, связанные со сферой медицины, спасательных работ и обороны, имеют альтернативные источники связи, поэтому на качество работы этих служб сбой оказал лишь некоторое влияние. В основном, пострадали от отсутствия электронной связи владельцы пользователи мобильной связи и Интернета компании.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, случившийся 1 декабря технологический сбой в электронной связи крупнейшего оператора мобильной связи и Интернета Эстонии ЕМТ является прецедентом как по масштабу случившегося, так и по продолжительности времени его преодоления. По первоначальным оценкам, речь идет о сбое в основной системе серверов ЕМТ.

В сентябре 2010 года Эстонская торгово-промышленная палата и Центральный союз работодателей Эстонии удостоили предприятие ЕМТ титула "Э-го конкурентоспособного предприятия в сфере телекоммуникаций и IT-технологий". Компании является лидером среди инфотехнологических предприятий Эстонии по числу клиентов, которых насчитывается более 200 тысяч, включая крупные предприяти и учреждения страны.

Эстония позиционирует себя в мире как первое "электронное цифровое государство", при этом число сбоев и проблем в различных электронных цифровых службах государства и муниципальных служб Эстонии нарастает по мере введения в эксплуатацию все новых электронных услуг и отказа от традиционных форм предоставления услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.