Туркменский посол назвал условия поставки природного газа по трубопроводу NABUCCO

Москва, 2 декабря 2010, 14:11 — REGNUM  Посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов назвал условия предполагаемой поставки туркменского природного газа по трубопроводу NABUCCO, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Поставка газа по данному трубопроводу может осуществляться при отсутствии политики и приемлемых ценах", - отметил Пирмухамедов на встрече с журналистами, посвященной 15-летию нейтралитета Туркмении. При этом, он отметил, что в настоящее время Туркмения модернизирует внутренний газопровод для увеличения экспорта (имеется ввиду строительство газопровода "Восток-Запад" стоимостью $2 млрд. - прим. ИА REGNUM Новости).

"В декабре в Ашхабаде будет принято решение о начале реализации проекта строительства газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ)", - подчеркнул туркменский посол. Он также напомнил, что на сегодняшний день Туркмения имеет газопроводы в Иран (три ветки), Китай и Россию. В прошлом году был введен в эксплуатацию крупнейший газопровод "Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай". "Также существуют документы, подписанные Казахстаном, Россией и Туркменией, о строительстве Прикаспийской ветки газопровода. Туркмения планирует увеличить объем добычи газа до 230 млрд. куб. м к 2030 году. Из этого объема наша страна будет экспортировать 180 млрд. куб.м. природного газа", - резюмировал посол Туркмении в Узбекистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ноябре 2010 года вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. "Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо ", - отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума "Нефть и газ Туркмении-2010". По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 млрд кубометров для доставки газа с гигантского месторождения Южный Йолотань на запад. "При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа", - отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы. "Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией "Петронас" на морском блоке Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров", - резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода NABUCCO.

Между тем, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на третьем саммите глав Прикаспийских государств в Баку обратил особое внимание на ряд нерешенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении. Он назвал принципиальным вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. "Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы", - заявил глава Туркмении. По его словам, "Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод".

Официальная Москва до сих пор не отреагировала на данные заявления туркменского президента.

Отметим, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода "Восток-Запад", который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана. По данным ИА REGNUM Новости, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов