"Коррупция вошла в плоть и кровь людей": газета армянской диаспоры Аргентины об экономике Армении

Ереван, 2 декабря 2010, 13:59 — REGNUM  "Коррупция составляет неотъемлемую часть каждодневной жизни подавляющего большинства государств. И лишь горстка стран имеет право хвалиться тем, что не имеет ничего общего с этим понятием", утверждает аналитик Хорхе Луис Казанджян на страницах газеты армянской диаспоры в Аргентине Diario Armenia.

"К сожалению, Армения является страной, где подавляющее большинство населения, по меньшей мере три поколения, формировалось по этим неписанным социально-политическим законам. В известные времена обстоятельства заставляли обычных людей подписываться под системой экономики с двойными стандартами и становиться соучастниками преступлений. Этот опыт, ставший рутиной жизни, привел к тому, что все это вошло в плоть и кровь людей, заставляя их игнорировать честность и порядочность. Но другого метода добыть хлеб насущный просто не было, поэтому людей определенные вопросы заботили мало", - констатирует автор статьи.

"Затем пришла независимость, однако ничего не изменилось", - продолжает развивать свою мысль Казанджян. "Дело в том, что те, кто были на авансцене вчера, возглавили "реформы" сегодня. Они позволили этим людям нажить себе богатство посредством национализации того, что принадлежало всему народу. И все это безнаказанно. Затем эта черная экономика превратилась в серую, теперь уже с форматом монополии. Но одно осталось неизменным: за все опять приходится расплачиваться народу. Решением проблемы может стать суровое наказание извращенных коррупцией личностей и искоренение самой коррупции. Во времена экс-президента Армении Роберта Кочаряна уже был создан соответствующий орган по борьбе с коррупцией, но он никогда не функционировал. Когда к власти пришел нынешний глава государства Серж Саргсян, то заявил устами своего премьер-министра Тиграна Саргсяна, что борьба с коррупцией будет одной из главных задач. Но по прошествии трех лет мы не видим изменений", - отмечается в статье.

"Социальному и экономическому развитию, а также равным правам граждан препятствует деятельность банд как в общественном, так и частном секторах. Поэтому люди должны задуматься о том, не настало ли время для того, чтобы изменить все это. Именно обычные люди с улицы должны оказывать давление на властей, чтобы получить от них ответ. Преступление остается безнаказанным только в том случае, когда общество закрывает на него глаза", - резюмирует Хорхе Луис Казанджян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.