Лукашенко об ОБСЕ: Что это за организация, которая не может решить ни одного вопроса?

Степанакерт, 2 декабря 2010, 13:14 — REGNUM  Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко подверг резкой критике ОБСЕ в интервью казахстанской телекомпании "7-й канал". Об этом сообщает 2 декабря госинформагентство БелТА в сообщении под заголовком "Лукашенко не в восторге от работы саммита ОБСЕ".

"Я не хотел бы оценивать работу саммита, потому что это уже наша ответственность - всех членов ОБСЕ. Я не в восторге от этой работы", - заявил Александр Лукашенко. При этом он отметил, что организация саммита Казахстаном была на самом высоком уровне.

В то же время работу самой ОБСЕ Александр Лукашенко подверг резкой критике: "Скажите, что это за организация, которая не имеет своего устава? Что это за организация, которая до сих пор не может решить ни одного вопроса, а ведь решения принимались ею, однозначные решения".

Глава белорусского государства также отметил, что ОБСЕ не справилась со своей задачей в вопросе разрешения региональных конфликтов. "А в связи с тем, что не решаются эти замороженные конфликты (Приднестровье, Нагорный Карабах), появляются новые конфликты, такие, как в Грузии", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Все почему-то ринулись в выборную тематику, демократию, права человека. Кстати, права человека понимают в ОБСЕ слишком односторонне. Никто не сказал о правах человека как о достойной жизни, достаточной зарплате, нормальной работе и т.д., что, кстати, в Белоруссии и Казахстане решено не хуже, чем в некоторых странах, которые присутствовали сегодня на саммите", - цитирует Александра Лукашенко официальное информагентство Белоруссии.

По мнению руководителя Белоруссии, стандарты демократических выборов, принятые в работе экспертов ОБСЕ - вопрос непростой: "Ну а где эти стандарты, кто их вырабатывал? Приезжают чиновники и начинают учить Казахстан, будь то Узбекистан, Белоруссия, еще кто-то, этим выборным технологиям", - заявил белорусский политик. - "То есть наметился странный перекос".

По поводу видения общих тенденций развития пространства ОБСЕ, объединения усилий стран в гуманитарной сфере у Александра Лукашенко есть свое мнение: "Каждый народ имеет право выбирать свой путь развития. Я думаю, как раз в Казахстане с этим согласятся. Думаю, что отдельным членам ОБСЕ пора бы это понять и принять".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выступление Александра Лукашенко на саммите ОБСЕ было перенесено с 1 на 2 декабря, вместо встречи с Дмитрием Медведевым у руководителя Белоруссии состоялась игра в хоккей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.