В Тверской области ежегодно профобучение проходят 2,5 тысячи безработных

Тверь, 2 декабря 2010, 13:15 — REGNUM  Вопросы профессионального обучения безработных и подготовка специалистов, конкурентоспособных на рынке труда стали темами круглого стола, состоявшегося 30 ноября в Твери. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в департаменте занятости населения Тверской области. В разговоре приняли участие специалисты службы занятости, представители более 15 учреждений профессионального образования разного уровня, работодатели.

На "круглом столе" были подведены основные итоги организации профессионального обучения в 2010 году и обсуждены задачи на 2011 год. В частности, речь шла об обучении по конкурентоспособным специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, повышении качества обучения с учетом внедрения новых, современных технологий, проведении опережающего обучения работников.

Как отмечалось, ежегодно в Тверской области по направлению службы занятости проходит профессиональное обучение, повышение квалификации около 2,5 тысячи безработных. 20% из них - жители Твери. Из числа безработных Твери обучение проходит каждый пятый безработный, их число должно быть увеличено, так как профессиональная переподготовка, повышение квалификации - основная форма повышения конкурентоспособности на рынке труда, хороший шанс для эффективного трудоустройства.

Участники "круглого стола" обсудили вопросы организации опережающего профессионального обучения. В 2010 году курсы опережающего профессионального обучения (в рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда) пройдут более 1,6 тысячи человек, работающих на предприятиях Твери.

Сейчас департамент занятости совместно с центрами занятости области приступил к разработке программы по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году. Предполагается, что воспользоваться мерой по опережающему профессиональному обучению смогут работники предприятий, осуществляющих модернизацию и реструктуризацию производства; работники предприятий, планирующих высвобождение работников, а также системообразующих и градообразующих предприятий. На обучение этих категорий работников предприятия смогут получить средства из федерального и областного бюджета.

Центр занятости города Твери вместе с предприятиями готовит предложения в программу 2011 года. В настоящее время получены заявки от нескольких предприятий, предполагающих направить на курсы по опережающему профессиональному обучению своих работников с целью повышения их квалификации в связи с реализацией проектов модернизации и новаций. Работодатели могут сами выбирать соответствующее учреждение профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.